В Проект бюджета Липецка-2019 поступило рекордное количество предложений от горожан

Сегодня на публичных слушаниях обсудили проект главного финансового документа Липецка на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В них приняли участие больше сотни горожан. 52 предложения поступило от липчан на предварительном этапе обсуждения проекта и на самих слушаниях, это в два раза больше, чем в прошлом году.

Основные параметры бюджета представила председатель департамента финансов Татьяна Григорова.

На нужды города в 2019 году планируют направить более 11 миллиардов рублей. Расходы превысят доходы на 312 миллионов. Дефицит  предполагается покрыть кредитом. В последующие два года бюджет планируется бездефицитным.

В бюджете 2019-го предусмотрены средства на реконструкцию проспекта Победы, благоустройство общественных пространств, строительство семи пристроек для яслей, возведение школы на улице 50 лет НЛМК, реконструкцию Петровского моста и ДЮСШ №1. Деньги также запланированы на покупку электробусов, ремонт зоопарка, ДК «Студеновский», ДШИ №1, благоустройство центральной части Нижнего парка, содержание Городища и зала бокса, открытого в этом году в Сселках.

- Главной задачей при формировании проекта основного финансового документа города на предстоящую трехлетку остается сохранение его социальной ориентированности, обеспечение сбалансированности и устойчивости, - отметила Татьяна Григорова.

Депутат Александра Гвозденко попросила продолжить в 2019-м году освещение 22 микрорайона. При формировании бюджета  найти деньги на беговые дорожки у стадиона школы №69, на проект и строительство ливневой канализации и продолжить благоустройство Каменного лога.

Общественник Владимир Костров предложил запланировать средства на установку антивандальных конструкций люков, смотровых и ливневой канализации.

Депутат Сергей Ткаченко ратует за легкоатлетический стадион в районе Военного городка. Он предложил включить в проект бюджета-2019 средства на реконструкцию и оборудование уже существующего там.

Екатерина Пинаева попросила учесть средства на уличные видеокамеры, перенос ЛЭП с ул. Папина, благоустройство территории школы №45 и пандусы в жилых домах для инвалидов.

Горожане предлагали выделить средства на строительство коммуникаций к земельным участкам для многодетных семей в Желтых Песках, устранение подтопления района Опытной станции,  асфальтирование пешеходного тротуара у здания спорткомплекса «Нептун», демонтаж «Крепости» в 20 микрорайоне. Люди просят запланировать деньги на освещение лестницы в районе ул. Вермишева, ремонт подземных переходов.  Эти предложения рекомендовано принять.

Из-за дефицита бюджета предложения по переселению жильцов из аварийного дома №11 по ул. Радиаторная, строительству беговых дорожек, организации пунктов по приему использованных шин, разработку люстрового освещения 20 микрорайона, строительство ливневой канализации, и другие (порядка двух десятков поправок) решили отклонить. Вместе с тем, мэрии рекомендовано в процессе исполнения бюджета в 2019 году с учетом возможности доходной базы предусмотреть  на это дополнительные средства.

Еще часть предложений может быть исполнена  в рамках наказов избирателей и муниципальных программ. Другие, как минимум, оценят с точки зрения целесообразности.

Как отметила главный эксперт публичных слушаний, доктор экономических наук Светлана Дербенёва, в таких достаточно стесненных экономических обстоятельствах, в которых приходиться существовать Липецку, без поддержки из вышестоящих бюджетов многие вопросы городского значения  будут просто блокироваться, и не решаться. По ее словам, в решении подобных финансовых задач необходимо единство всех органов власти.

Теперь проект бюджета Липецка на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов поступит на рассмотрение в Липецкий городской Совет депутатов, которому предстоит утвердить документ в двух чтениях.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: