Финал смотра строя и песни состоялся в Вологде

Более 200 школьников собрал финал традиционного городского смотра строя и песни. Мероприятие было организовано МОУ СОШ № 29 им. А. А. Попова при поддержке городских властей.

Смотр строя и песни проводится уже шесть лет подряд, он посвящен памяти полковника, фронтовика и педагога Алексея Алексеевича Попова, который проработал в школе № 29 25 лет и стал основоположником юнармейского движения на Вологодчине. В учебном заведении помнят и чтят известного вологжанина. В школе даже был открыт морской кадетский класс, который защищает честь на муниципальных военно-патриотических конкурсах.

«Наша школа славится великим, не побоюсь этого слова, военным руководителем Алексеем Поповым. Уже на протяжении 6 лет мы сохраняем его традиции, участвуя во всех патриотических мероприятиях. Смотр строя и песни – это наше брендовое мероприятие», – отмечает директор МОУ СОШ № 29 им. А. А. Попова Виктор Рудак.

Сегодня свои навыки строевой ходьбы, знание устава, слаженность и командный дух показали 29 команд из 17 средних учебных заведений. Именно эти ребята прошли отборочные соревнования, которые проводились ранее. Открывали военно-патриотический парад школьников ученики младших классов. Членами жюри городского конкурса стали военные комиссары Вологды и представители общественных организаций, которые занимаются нравственно-патриотическим воспитанием детей и молодежи.

«Строевая подготовка вырабатывает в ребятах такие качества, как дисциплина и ответственность. Они пригодятся ребятам в учебе и дальнейшей жизни. Самое главное – здесь воспитывается коллектив. Ребята несут ответственность друг за друга. От каждого зависит выступление команды. Если хотя бы один собьется, значит, результат команды будет менее положительным», – говорит военный комиссар Вологды и Вологодского района, подполковник запаса, член жюри Станислав Лустов.

На мероприятии присутствовала внучка полковника Попова Ирина Маслова. Она отметила, что с каждым годом ребята показывают высокий и стабильный уровень подготовки.

«Самое главное, что ребята стараются от души. У всех участников было приподнятое настроение. Видно, что строевой шаг и песни они исполняют с удовольствием, видно, что их никто не заставляет. Меня радует, что для ребят участвовать в подобном мероприятии – это честь и радость», – отмечает член жюри, внучка А. А. Попова Ирина Маслова.

По результатам смотра строя и песни жюри выявили 9 лучших команд в четырех возрастных категориях. В младшей возрастной группе первое место среди общеобразовательных классов заняла школа № 33, среди кадетских первое место разделили между собой школа № 29 и школа № 3. Среди учеников 5-7 классов лучшими стали школа № 37 (общеобразовательные классы) и школа № 39 (кадетские классы).

В возрастной категории 8-9 классов первое место среди общеобразовательных классов заняли школа № 29, среди кадетских – школа № 39. В старшей возрастной группе лучшими стали Центр образования № 23 «Созвучие» (общеобразовательные) и школа № 15 (кадетские классы). Лучшим командиром стал ученик школы № 29 Кирилл Королев. Победители получили кубки и дипломы, участников наградили грамотами и настольными играми.

Добавим, что в Вологде уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Так каждый год в Вологде проходит квест «Теперь ты в армии» и военно-патриотическая игра. Также патриотический дух в вологжанах воспитывается и с помощью движения «Юнармия», которое объединяет сейчас 400 человек и каждый год пополняется новыми активистами. В конце сентября 2018 года в областной столице прошел II Городской юнармейский слет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: