Среди участников встречи – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, руководство Северного (Арктического) федерального университета и Северного государственного медицинского университета, представители власти, промышленных предприятий. Ключевой темой диалога стал вопрос реализации национального проекта «Наука» в Архангельской области, в том числе проект создания в Поморье научно-образовательного центра.

Открывая встречу, глава Поморья подчеркнул, что Ломоносовские чтения – одна из старейших общественно-научных площадок, которая всегда использовалась для решения актуальных вопросов социально-экономического развития региона и определения путей реализации важнейших государственных проектов с использованием достижений науки и огромного опыта видных ученых.

Напомним, что именно на Ломоносовских чтениях нашли поддержку инициативы создания университетов в Архангельске, преобразования их в федеральный университет – ведущий вуз на Севере России и крупнейший в Арктике. На чтениях обсуждался и вопрос создания Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук, который ныне носит имя нашего выдающегося земляка Николая Лавёрова.

— Архангельская область намерена выступить с инициативой создания научно-образовательного центра мирового уровня в кооперации с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, – отметил Игорь Орлов. – Самый мощный потенциал науки и кадров высшей квалификации на Севере России, наличие высокотехнологичных производств в регионе и развитые интегративные связи с Российской академией наук и ведущими научными институтами делает наши намерения реальными и достижимыми.

Создание в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня – одна из задач, поставленных в новом «майском» Указе Президента России. Концепцию Архангельского центра представил в ходе встречи руководитель кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ Марат Есеев.

Одна из основных задач, стоящих перед научно-образовательным центром – объединение деятельности отдельных лабораторий и кафедр для разработки принципиально новых материалов и технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок, а также подготовку кадров

Новые материалы – это материалы с улучшенными эксплуатационными свойствами, адаптируемые и самоадаптирующиеся к условиям применения. Создание таких материалов необходимо для развития практически всех областей экономики, в том числе в судостроении, транспорте, энергетике, добывающей и строительной отраслях, целлюлозно-бумажном производстве, для изготовления средств защиты, биоматериалов, даже одежды и предметов быта, обеспечивающих жизнедеятельность человека в Арктике.

— И сама идея создания центра в Архангельске, и тематика его работы выглядят вполне убедительно, – отметил академик-секретарь отделения наук о Земле РАН Александр Глико.

С тем, что научно-образовательный центр, направленный на создание принципиально новых материалов, должен быть расположен в Архангельске, согласен и член-корреспондент РАН, заместитель директора Института океанологии имени Ширшова Михаил Флинт.

— Вопрос создания адаптированных для Арктики новых материалов сегодня крайне актуален. И в этом плане значение центра будет крайне велико, – отметил ученый.

Была поддержана в ходе встречи и инициатива, выдвинутая ректором САФУ Еленой Кудряшовой – проводить на площадке Ломоносовских чтений ежегодное обсуждение хода реализации национального проекта «Наука».