Служба занятости Хакасии готовится работать по новому закону о занятости

Работники центра занятости Хакасии изучили на республиканском семинаре–совещании, организованном Минтрудом Хакасии, изменения в закон о занятости населения, которые вступят в силу со следующего года. 

Центр занятости начнет оказывать госуслугу по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, нуждающимся в оказании соответствующей индивидуальной помощи с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации. За получателем услуги будет закрепляться ответственный работник службы занятости. Индивидуальную помощь смогут оказывать и негосударственной организации.

Внесена статья в российский Уголовный кодекс, устанавливающая наказание за необоснованный отказ в приеме на работу лиц по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также необоснованное увольнение с работы такого лица.

С 1 января 2019 года в России меняются правила выплаты пособия по безработице. В связи с повышением пенсионного возраста уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Изменены условия назначения и периоды выплаты пособия по безработице. Будет установлен один период выплаты пособия по безработице равный шести месяцам. В первые три месяца – в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, а в следующие три месяца – в размере 60%.

Однако размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины и ниже минимальной величины. Вместе с тем, в Хакасии размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице составят 1950 рублей и 10400 рублей соответственно, а для безработных граждан предпенсионного возраста размер максимальной величины пособия по безработице повысится до 14664 рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: