Жители Завьяловского района Алтайского края определились с объектами, которые заявляют в Проект поддержки местных инициатив

С выбором социально значимых объектов в Проект поддержки местных инициатив определились в каждом населенном пункте Завьяловского района. «В селах прошли итоговые собрания, на которых жители решили, какой объект наиболее важен для их будущего. Завершающим в ряде этих мероприятий стало собрание в райцентре», - отмечает районная газета «Светлый путь».

Собрание жителей райцентра проходило в зале Детской школы искусств. В голосовании участвовали более ста сорока человек - работники образования, культуры, торговли, предприниматели, представители местной и районной власти, пенсионеры и молодежь. «Это очень важно для нас: благоустроить родное село, сделать что-то доброе. Вот и идет народ», - говорит пенсионер, бывший работник культуры Илья Милантьев. Собравшиеся единодушно решили: участвовать в проекте нужно. Выбрать объект было сложнее: предлагали благоустроить одну из улиц райцентра, построить детскую площадку в новом жилом микрорайоне, предлагали также создать спортивную площадку. В итоге абсолютным большинством голосов выбрали другой проект – ремонт Центра детского творчества. Районное издание напоминает, что райцентр в прошлом году уже пробовал вступить в программу поддержки местных инициатив с этим проектом. Тогда краевые власти не поддержали жителей Завьялова. Однако коллектив ЦДТ, а также работники историко-краеведческого музея и детской библиотеки, чьей вотчиной является это здание, не теряют надежды. «Голосование продемонстрировало, что в приоритете у односельчан - дети. Сто сорок голосов были отданы в пользу ремонта ЦДТ.

Выбрали инициативную группу, члены которой будут заниматься сбором денег, работой с проектно-сметной документацией, связью с общественностью и держать руку на пульсе реализации проекта. И определились с минимальной суммой, которую нужно внести каждому завьяловцу, - не менее ста рублей», - рассказывает газета «Светлый путь».

Справка: С 2016 года в Алтайском крае действует Проект поддержки местных инициатив. Его главная цель - вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в проекте, жители определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.

При этом привлечение средств населения как дополнительного источника финансирования не является главной целью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии села. Не менее важно и то, что Проект поддержки местных инициатив предоставляет жителям возможность проявить свои организаторские, лидерские способности. Главы муниципалитетов выступают в качестве партнеров, ведут равноправный и открытый диалог с жителями, получают возможность услышать своих земляков и поддержать их.

В 2017 - 2018 годах по итогам конкурсного отбора в Алтайском крае из 338 поданных на конкурс муниципалитетами проектов победителями стали 240, которые набрали наибольшее количество баллов. В рамках проекта обустроены детские и спортивные площадки, объекты культуры, освещения, водоснабжения, ЖКХ, мемориалы Славы, дороги, места отдыха. Общая стоимость работ составляет 231,4 миллиона рублей, в том числе 141,7 миллиона рублей (61%) - средства краевого бюджета, 51,2 миллиона рублей (22%) - средства местных бюджетов, 19,5 миллиона рублей (9%) собрали сами граждане и 19 миллионов рублей (8%) - предприниматели. Количество благополучателей превышает 247 тысяч человек.

Министерство финансов Алтайского края проводит конкурсный отбор по Проекту поддержки местных инициатив на 2019 год. Заявки от муниципальных образований принимают до 1 декабря 2018 года в электронном виде на сайте алтайпредлагай.рф.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: