Незаконно хранимое оружие можно сдать добровольно за денежное вознаграждение

За 10 месяцев сотрудники управления Росгвардии по ЕАО провели в области около 6 тысяч проверок владельцев оружия на предмет соблюдения ими правил хранения огнестрельного, травматического оружия и боеприпасов, а также сроков их регистрации. При этом выявлено 375 административных правонарушений, изъято из оборота 503 единицы оружия и 557 боеприпасов.

Гражданин, дважды привлеченный к административной ответственности в течение года, лишается своего оружия и право им владения сроком на 1 год, до устранения обстоятельств, препятствующих получению лицензии либо разрешения.

Между тем, в области уже в течение нескольких лет действует программа, в соответствии с которой можно добровольно сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и получить за это в установленном постановлением правительства области порядке денежное вознаграждение. По итогам 2017 года в управление по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами, которое является ответственным исполнителем мероприятий, связанных с организацией таких выплат, поступило 10 обращений от граждан. Сумма выплат составила более 50 тысяч рублей. В текущем году за добровольную сдачу незаконно хранящегося «арсенала» выплачено 19 тысяч рублей.

Об этом рассказали на совместной пресс-конференции, призванной привлечь внимание к этой проблеме, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО правительства области Татьяна Березовская и начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области Дмитрий Юрченко.

Они сообщили расценки за добровольно сданное оружие и боеприпасы, разъяснили процедуру сдачи, сообщили, что она осуществляется в подразделениях лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Еврейской автономной области, а также в органах внутренних дел. При этом Дмитрий Юрченко подчеркнул, что незаконное владение теперь грозит не административной, а уголовной ответственностью.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: