Найденный поисковиками отряда «Находка» барельеф императора Александра I из Царского села будет храниться в новгородском музее

Торжественная церемония передачи барельефа Государственному музею художественной культуры Новгородской земли состоялась сегодня, 15 ноября, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. В ней приняли участие директор департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов, заместитель председателя правительства Новгородской области Мария Пантелейчук, министр культуры Владимир Вербило, командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов, директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова и ее коллега - руководитель Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова. 

«Признанные мастера исторического детектива позавидовали бы сюжету, который случился в Новгородской области. Украденный, как мы полагаем, немецко-фашистскими захватчиками, но не вывезенный за пределы страны, в соответствии с законодательством российской федерации данный предмет подлежит возврату в музейный фонд Российской Федерации. Поскольку мы отдаем себе отчет, какое воспитательное значение будет иметь эта вещь для новгородских поисковиков, новгородских школьников мы договорились, что этот барельеф, формально оставаясь в фонде Царского села, будет передан на постоянное экспонирование в новгородский музей - Государственный музей художественной культуры Новгородской земли», - сказал на церемонии Владислав Кононов.

Бронзовый барельеф «Император Александр I» из Царского села был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Весной этого года его нашли поисковики отряда «Находка» в окрестностях деревни Шумилов Бор Демянского района. Ольга Таратынова поблагодарила поисковиков и Министерство культуры Российской Федерации за возвращение культурной ценности.

«Наш музей-заповедник в годы войны потерял почти половину своих фондов. Конечно, мы и сейчас продолжаем собирательскую работу и пытаемся вернуть то, что утрачено в годы войны. Эта вывезенная вещь для нас очень ценна, и мы благодарим за то, что она наконец нашлась», - сказал Ольга Таратынова.

«Я уверена, что этот экспонат займет достойное место в экспозиции нашего музея и привлечет огромное внимание и туристов, и жителей нашей области», - отметила директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова.

Добавим, что Санкт-Петербургский международный культурный форум - одна из крупнейших в России площадок для открытого диалога культур и развития международного культурного сотрудничества. В этом году в нем принимают участие представители более 100 стран мира. На форуме работают 14 секций, которые возглавляют деятели культуры мирового уровня.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: