Оркестр народных инструментов двух стран – России и Китая – впервые создан в Иркутске

Оркестр народных инструментов двух стран – России и Китая – впервые создан в Иркутске, он даст концерт на сцене Иркутской областной филармонии 15 ноября в рамках Международного творческого проекта «Симфония дружбы». Его реализуют при поддержке Губернатора Сергея Левченко, организаторы -  министерство культуры и архивов Иркутской области и Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Иркутске.

Цель проекта – повышение мастерства молодых музыкантов, изучение традиций исполнения музыки разных стран. В программе – обработки русских народных песен и традиционная китайская музыка. В оркестре сыграют 35 исполнителей из старейшего в регионе оркестра русских народных инструментов, который 40 лет действует на базе Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена, и десять музыкантов из Китайской Народной Республики, которые учатся в Шэньянской консерватории и специально приехали в Иркутск. Они привезли самобытные китайские музыкальные инструменты, возраст которых около 3 тысяч лет. Это эрху, жуань, пипа, гучжэн, бамбуковая флейта, сона, ударные. В рамках концерта эти инструменты прозвучат и в оркестре, и сольно. Артисты уже проводят совместные репетиции.

- В Иркутске нам оказали теплый и радостный прием. В ходе репетиций мы обмениваемся опытом. Чувствуется энтузиазм и настойчивость, которые русские исполнители испытывают к музыке. Мы покорены их профессионализмом, до глубины души тронуты обаянием русской народной музыки. Во время совместного концерта мы представим чувственное столкновение русской и китайской национальной музыки, - сказал Цзи Хуйбинь, ректор Шеньянской консерватории (Китайская Народная Республика).

Дирижировать частью программы, представленной музыкой Китайской Народной Республики, будет профессор Шэньянской консерватории, лауреат Первого Международного конкурса дирижёров в Гонконге, лауреат премии «Лучший Гонконгский исполнитель» Сунь Пэн. Он является дирижёром китайского оркестра в Макао и Главным дирижёром Северного Национального оркестра Шэньянской консерватории. Произведения русских композиторов международный оркестр исполнит под управлением заслуженного работника культуры и искусства Иркутской области, лауреата Премии Губернатора Иркутской области Николая Мочалова.

- Мы решили привлечь внимание к самобытной красоте музыкальных инструментов России и Китая, обогатив национальный музыкальный колорит совместным звучанием традиционных инструментов, которые требуют виртуозности исполнения. Наши музыканты адаптировали партитуры для совместного исполнения с китайскими инструментами, а также партитуры китайских произведений для нашего оркестра, - сказала Анастасия Дубаржева, директор Иркутского областного музыкального колледжа им Ф. Шопена.

- Русская национальная музыка обладает большим обаянием, а Китай славится своей древней цивилизацией и национальной музыкой. Я уверен, что зрители увидят, как хорошо сочетается музыка наших стран. Наш совместный концерт пройдёт на высоком профессиональном уровне. Он имеет большое значение для усиления взаимопонимания, дружбы между двумя народами, это хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества между нашими странами в разных сферах, - сказал Генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске Цаю Юньлун.

Проект «Симфония дружбы» действует с 2012 года. Музыканты разных стран выступают в одном оркестре в Иркутске раз в два года. Ранее в рамках проекта создавали симфонические оркестры, в них играли исполнители России, Монголии, Польши и Китая. Коллектив народных инструментов организован впервые. Китайская сторона выступила с предложением повторить концерт совместного оркестра народных инструментов в городе Шеньян

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: