Белорусские муниципальные депутаты посетили совместное предприятие «Амкодор» в Брянске

13 ноября в Брянске началась Конференция муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и Российской Федерации. Она собрала более 150 участников, в том числе представителей Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

Первым пунктом насыщенной программы конференции стала экскурсия по совместному предприятию ООО «Амкодор-Брянск», которую провел его генеральный директор Сергей Гайтюкевич. Он подробно рассказал о том, как развивался завод, что он представляет из себя сегодня и какие цели ставит на ближайшее будущее.

«Сейчас мы выпускаем 250 единиц в год. В среднем это 20 единиц в месяц. Ранее выпускалось меньше, — отметил промышленник. — Три года назад здесь трудились порядка 40 человек, а сейчас — уже более 120. Работаем в две смены. Уже не хватает площадей. Продумываем варианты расширения. В планах до 2020 года выйти на производство 50 единиц в месяц».

Гости не скрывали интереса к совместному предприятию. Вопросы в адрес Сергея Гайтюкевича следовали один за одним: уровень заработной платы, кадры экспорт… Ответы сопровождались одобрительными возгласами.

«Мы сегодня находимся на этом предприятии, которое действительно удивляет, — прокомментировал рассказ гендиректора ООО „Амкодор-Брянск“ председатель Чаусского районного Совета народных депутатов Анатолий Матюлин. — То, как работает предприятие, свидетельствует о кооперации, которая дает возможность трудиться и в Белоруссии, и в России. Самое важное, что есть те, кто заботится о том, чтобы люди были заняты работой. Я вижу здесь нормальные условия труда, я слышу позитивные отклики о заработной плате. Это хороший почин, который служит примером другим предприятием для взаимодействия. А то, что сегодня завод работает на третьи страны, еще больше мотивирует».

На сегодняшний день ООО «Амкодор-Брянск выпускает целый ряд моделей и модификаций техники грузоподъемностью 3,4 тонны, в том числе погрузчики, экскаваторы, автогрейдеры, зерноочистительно-сушильные комплексы, машины лесопромышленного комплекса, а также снегоочистительную и дорожную технику. В качестве рынков сбыта продукции предприятия выступают регионы России и Казахстан, кроме того, представители завода планируют найти выход на Сирию и Иран.

В ближайшее время производство ждет реконструкция. Соответствующее инвестиционное соглашение на 850 миллионов рублей подписали Губернатор Брянской области Александр Богомаз и генеральный директор ООО «Амкодор-Брянск» Сергей Гайтюкевич на VII Славянском международном экономическом форуме в первых числах ноября.

Отметим, ООО «Амкодор-Брянск» — не единственное совместное предприятие, развитию которого брянские власти уделяют большое внимание. Выступая на V Форуме регионов Беларуси и России, Александр Богомаз обратился к председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко с просьбой предоставить субсидии производителю сельскохозяйственной техники — российско-белорусскому предприятию ЗАО СП «Брянсксельмаш» — в рамках Постановления Правительства РФ № 1432. Инициатива нашла отклик. Далее в ходе рабочей поездки Губернатора Брянской области в Республику Беларусь был проработан план дальнейших совместных шагов по поддержке предприятия.

Напомним, успешное сотрудничество Брянщины и Белоруссии было отмечено на самом высоком уровне. На V Форуме регионов Беларуси и России о нем говорили президенты обоих государств. Тогда же глава братской республики назвал Брянскую область надежным партнером.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: