Журавль из Нижней Колымы поселился в зоопарке "Орто Дойду"

13 ноября работники аэропорта Черский приняли к перевозке живой груз. Представитель Нижнеколымской инспекции охраны природы Юрий Островский передал им молодого канадского журавля. В аэропорту этому особо не удивились. Здесь хоть и редко, но пассажиры везут с собой домашних животных, а в 2012 году из Черского увозили в Якутск маленькую белую медведицу, названную позже Колыманой и которая благополучно живёт в зоопарке «Орто Дойду».

Птица, занесённая в Красную книгу, была найдена утром 20 октября на автодороге Черский – Зелёный Мыс. Как сообщил начальник Нижнеколымского Управления ветеринарии Николай Неустроев-Алексеев, у журавля, а с большой степени вероятности это канадский журавль, сломано крыло. «Судя по внешним признакам, перелом давний, предположительно 2-3 месяца», — отметил он.

Работники Управления ветеринарии и Нижнеколымской инспекции охраны природы подготовили необходимые документы для отправки птицы в Якутск. Напомню, что ранее директор зоопарка «Орто Дойду» Лука Сафоноввыразил готовность принять журавля. А пока оформлялись документы и разрешения, журавль жил у сотрудника отделения МВД Петра Семёнова, который и обнаружил его 20 октября.

Доставку птицы до Черского в специальной транспортировочной клетке организовала заведующая научно-просветительским отделом «Орто Дойду» Наталья Сафонова. Она достаточно просторная и журавль не чувствует себя в ней стеснённым. Перевозку журавля из райцентра Нижней Колымы в Якутск взяла на себя авиакомпания «Якутия».

В зоопарке журавль пройдёт диагностику,  затем будет назначена реабилитация.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: