В Бурятии начнут выпускать флюоритовый концентрат

Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках рабочей поездки в Еравнинский район осмотрел строящиеся объекты на базе Эгитинского месторождения плавикового шпата, используемого в металлургической промышленности.

Напомним, в декабре прошлого года между ООО «Друза» и Правительством Бурятии заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению данного месторождения.

- Добыча флюорита востребована и на внешнем и внутреннем рынках. ГОК зарегистрирован в Бурятии, современное производство, соответствующее всем требованиям экологического законодательства, запланировано более 600 рабочих мест, зарплата будет выше средней по Бурятии. Помимо зарплаты, еще и налоговые отчисления в республиканский бюджет. Безусловно, мы поддерживаем этот проект. Объем инвестиций – 18 млрд рублей. Слова уже перешли в дело – в следующем году в ноябре ожидается выпуск первой продукции, - подчеркнул Алексей Цыденов.

На сегодняшний день ООО «Друза» проведены комплексные инженерные работы, осуществляется строительство объектов ГОКа – построена ЛЭП, приобретены металлоконструкции, стройматериалы, модульная котельная, техника и маркшейдерское оборудование, начат монтаж конструкций ГОКа.

Первая очередь ГОКа уже готова. Вахтовый поселок построен и благоустроен. В его строительстве было задействовано около 70 человек, строители, обслуживающий персонал. На предприятии сейчас трудятся 13 человек, когда месторождение будет введено в эксплуатацию, будет создано 619 рабочих мест.

Справка:

Плавиковошпатовый (флюоритовый) концентрат – это продукт обогащения плавикового шпата (флюорита). Применяют в качестве сырья для производства плавиковой кислоты. Предназначен для изготовления сварочных материалов общего и специального назначения: электродов, порошковой проволоки, плавленых и керамических сварочных флюсов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: