Более ста представителей электросетевого комплекса Северо-Запада принимают участие в Инвестиционной энергетической конференции в Вологде

Сегодня в Вологде проходит Северо-Западная инвестиционная энергетическая конференция, которая является единой площадкой для межрегионального и межотраслевого планирования развития электросетевого комплекса Северо-Запада страны. Организаторами мероприятия являются Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада совместно со Стратегическим партнёрством Северо-Запада и Корпорацией развития Вологодской области под патронажем Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО. В конференции принимают участие представители органов региональной власти и местного самоуправления, инфраструктурных компаний, инвесторы.

«Инвестиционная энергетическая конференция проводится в Вологде уже третий раз, список участников расширился, их более ста человек. Вопросы обсуждаются очень востребованные: это развитие наших инфраструктурных и энергетических компаний в соответствии с планами развития регионов. Очень много вопросов у бизнеса по техприсоединению. Думаю, что этот список мы будем расширять, потому что здесь должны затрагиваться и такие темы, как энергоэффективность. Мы сегодня также расскажем о мерах по повышению инвестиционной привлекательности Вологодской области. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Аппарат полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе и Евгения Владимировича Карпичева за координацию работы по организации данной конференции», - подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов, который также принял участие в конференции.

Вологда подхватила эстафету инвестиционных энергетических конференций сезона 2018 вслед за Республикой Карелия, Псковской, Новгородской и Архангельской областями. Правительство Вологодской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе совместно с объединенной командой ПАО «МРСК Северо-Запада» и Стратегического партнерства «Северо-Запад» постарались создать максимально комфортные условия для трехсторонних переговоров потенциальных инвесторов, инфраструктурных компаний и исполнительных органов власти. Главная цель – достигнуть синхронизации инвестиционных намерений бизнеса и долгосрочных производственных программ энергокомпаний с планами территориального развития Вологодской области.

По поручению полномочного представителя Главы государства Александра Владимировича Гуцана, участие в работе конференции принял Председатель оргкомитета конференции, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.

«Запуская проект, аппарат полномочного представителя преследовал цель расширить окно возможностей для улучшения инвестиционного климата в регионах Северо-Запада и округа в целом. В каждом регионе, где проводятся конференции, – собственная повестка. В Карелии мы обсуждали вопросы предотвращения аварий в системе энергоснабжения в связи с критической ситуацией, сложившейся в предновогодний период. В Новгороде – варианты улучшений показателей по всем моделям упрощения ведения бизнеса. В Вологде поставлен широкий спектр вопросов. Безусловно, один из самых актуальных – повышение безопасности и максимально эффективное распределение ресурсов – материальных и людских – для исключения форс-мажорных обстоятельств в осенне-зимний период, когда от своевременности и качества услуг, предоставляемых инфраструктурными компаниями, зависит безопасность, а зачастую здоровье и жизнь наших граждан, как и общественно-политическая ситуация в округе», – рассказал Евгений Карпичев.

Помощник полномочного представителя подчеркнул, что ПАО «МРСК Северо-Запада» в сотрудничестве с Правительством Вологодской области успешно справляется с задачами по обеспечению бесперебойных поставок электроэнергии. Частота аварий, как и сроки ликвидации их последствий сокращаются год от года.

В Вологодской области конференция проводится уже в третий раз. За это время было подписано более 30 соглашений между инвесторами и энергетиками.

«Для энергетиков данная конференция – это прямой диалог, наиболее короткая дистанция между инвестором, властью и инфраструктурой. Одно дело, когда мы находимся в формальном взаимодействии: пишем друг друга письма, обращения, заявки, договоры. Другое дело, когда мы тет-а-тет общаемся для оперативного решения вопросов. Эффективность конференции подтверждена - недаром третий раз проходит конференция в Вологодской области. Более 80 % всех соглашений, которые подписываются здесь, превращаются в реальные договоры, реальные проекты. Это очень важно, тематика должна быть шире - все это будет влиять, в целом, на эффективность экономики», - подвел итог заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Вадим Федоров.

Впервые в работе конференции приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Совместного с Правительством Вологодской области и Стратегическим партнерством «Северо-Запад» СПб ГЭУ ведет работу над проектом, направленным на разработку «Концепции диверсификации экономики моногородов Северо-Западного федерального округа».

Пилотный проект реализуется на примере моногорода Сокол Вологодской области. На начальном этапе реализации проекта студенты СПб ГЭУ, входящие в состав рабочей группы проектного офиса факультета управления, на основе данных финансовой отчетности контрагентов региона провели всесторонний анализ деятельности предприятий моногорода Сокол.

Проводимая работа будет положена в основу дипломных работ выпускников университета и может стать отправной точкой разработки проектов развития отдельных структур моногорода Сокол. Важно отметить, что сегодня студенты заявляют о намерениях вернуться на малую родину и продолжить работу над проектами в Вологодчине. Об этом, в частности, говорилось на встрече с Губернатором Вологодской области Олегом Александровичем Кувшинниковым 5 октября 2018 г. Глава региона поддержал данную инициативу, пообещав включить наиболее талантливых специалистов-выпускников СПб ГЭУ в кадровый резерв Вологодской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: