Тува добилась возобновления регулярных субисидируемых авиарейсов между Кызылом и Иркутском

После многократных обращений властей Тувы Росавиация вновь включила авиарейс Кызыл – Иркутск – Кызыл в перечень субсидируемых из федерального бюджета. Как сообщили в Миндортрансе Тувы, первый после почти двухлетнего перерыва полёт намечен на 14 ноября. Рейс на самолёте Ан-24 будет выполнять компания «ИрАэро», в 2018 году он запланирован дважды в неделю – по средам и пятницам. 

С этим событием жителей республики поздравил сегодня Глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Нам этот рейс крайне необходим хотя бы потому, что очень много наших детишек учится в иркутских вузах и в соседней Бурятии. Хорошего мало добираться до места учебы и обратно по двое-трое суток на перекладных, то автобусом, то поездом, то такси. А самолетом всего полтора часа, билеты субсидируемые, дешевле даже, чем на Красноярск, – 4191 рубль. Пока ИрАэро собирается летать 2 раза в неделю – по средам и пятницам. А дальше будет видно по загрузке. Так что чем активнее будем пользоваться услугами аэропорта, тем надёжнее перспективы сохранить все рейсы. С открытием иркутского маршрута наш аэропорт начнёт работать уже 6 дней в неделю. В общем, приятных вам полётов, земляки!» - - написал он, в частности, на свой странице в социальных сетях.

Иркутский маршрут – это третье направление для аэропорта Кызыл. С тех пор, как федеральное правительство начало субсидировать межрегиональные авиамаршруты, в Туве авиаперевозки стабильно выполнялись на двух направлениях – красноярском и новосибирском. Авиасообщение с Иркутском было налажено в 2016 году, но через год приостановлено из-за прекращения субсидирования в связи с экономией бюджетных средств. Благодаря настойчивости тувинских властей в 2018 году иркутский рейс вновь включили в перечень субсидируемых.

Напомним, что перевозчикам субсидируют половину стоимости авиабилетов. По информации Миндортранса РТ, экономически обоснованная или «коммерческая» цена перелёта из Тувы по любому из трёх направлений сложилась на уровне 9-10 тысяч рублей и выше, в зависимости от укомплектованности каждого рейса. Благодаря субсидиям, тариф на рейс из Кызыла в Иркутск составляет 4191 рубль, в Новосибирск – 6243 и в Красноярск – 4794 рубля.

Кроме того, на субсидируемых рейсах доступны льготные тарифы для отдельных категорий граждан. В частности, льготами могут воспользоваться молодые люди до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и их сопровождающие, дети-инвалиды и их сопровождающие, дети до 18 лет, на имя которых оформлена путевка во Всероссийский детский центр «Океан».

Кроме того, пассажиры с детьми могут не платить за младенцев до двух лет, правда, лететь придется в одном кресле. Для детей от 2 до 12 лет предусмотрена 25-процентная скидка с предоставлением отдельного места.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: