В Южно-Сахалинске начал работать ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья

В церемонии открытия нового учреждения, которое разместилось на первом этаже Сахалинского областного реабилитационного центра для инвалидов, накануне принял участие заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев.

- Открытие ресурсного центра без преувеличения - знаковое событие для Сахалинской области, - сказал он. - В нем созданы максимально комфортные условия для людей с ограничениями здоровья. Прежде всего, значительно упрощена процедура получения государственных услуг. Важно, что новое учреждение будет работать в областном реабилитационном центре для инвалидов, который сегодня становится по сути многофункциональным. Теперь все необходимые социальные услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья начнут предоставляться в одном месте.

Ресурсный центр объединил на своей площадке услуги сразу нескольких работающих с инвалидами ведомств: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и ряда других. Новое учреждение работает по принципу «одного окна», избавляя граждан с ограниченными возможностями здоровья от посещения многочисленных инстанций.

Например, обратившись в ресурсный центр, сахалинцы могут попасть на прием в бюро медико-социальной экспертизы по вопросам оформления инвалидности, получить консультации по оформлению пенсии и обеспечению техническими средствами у специалистов Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования, а также разъяснения по мерам социальной поддержки у сотрудников профильного регионального министерства.

- Это удобно и комфортно. Конечно, прекрасно, что открылся такой центр. В Сахалинской области сделан еще один важный шаг к созданию безбарьерной среды для маломобильных жителей, - поделился председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Холод.

- Благодаря новому ресурсному центру сегодня люди могут оперативно получить квалифицированную помощь. Если раньше, к примеру, срок оформления инвалидности составлял порядка 6 месяцев, то сейчас этот период сократится в разы, - отметила министр социальной защиты области Елена Касьянова.

Сахалинская область вошла в пятерку российских регионов, в которых были открыты подобные ресурсные центры для инвалидов. Идея их создания принадлежит Агентству стратегических инициатив.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: