Вячеслав Битаров: Память о подвиге сотрудников органов внутренних дел навсегда в памяти благодарного народа Осетии

Мемориал, памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии открылся в республике. В торжественном мероприятии приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Министр внутренних дел по Северной Осетии Михаил Скоков, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В своём обращении к присутствующим руководитель республики отметил, что данный Мемориал станет не только местом памяти ушедших героев, но и навсегда увековечит их подвиг, совершенный во имя мира, счастья и благополучия жителей родной республики.

- Сегодня мы присутствуем на важном и торжественном мероприятии – открытии Мемориала, посвященного памяти офицеров и рядовых МВД, погибших при исполнении служебного долга. Сюда обязательно будут приходить земляки погибших сотрудников МВД, ведь ценой своей жизни они защитили настоящее и будущее Осетии, всей России. Служба в полиции сопряжена с риском, конечно, об этом знают все молодые ребята, которые приходят работать в органы внутренних дел. Приходят и остаются, значит, делают этот выбор осознанно, понимая, что будут служить ради спокойствия и безопасности своих близких, друзей, родной республики. Сегодня мы снова скажем погибшим ребятам «Спасибо за службу», снова выразим слова искреннего соболезнования их родным, и вновь подчеркнем, что память об их подвиге – навсегда в памяти благодарного народа Осетии. Вечная слава героям, сделавшим все, для мира и счастья наших старших, для мира и счастья подрастающих поколений,- подчеркнул Вячеслав Битаров.

По инициативе Совета ветеранов, по просьбе вдов и матерей погибших сотрудников, после общественного обсуждения в полицейских коллективах, было принято единодушное решение о реконструкции, а фактически о строительстве нового Мемориала. После чего был объявлен конкурс проектов на строительство этого монумента, в котором приняли участие лучшие архитекторы и скульпторы Северной Осетии, а также представители общественности.

Перед участниками мероприятия во всем величии представили стелу высотой более 5 метров, символизирующую уважение и признательность к подвигам товарищей, пожертвовавших собой ради спокойствия и безопасности республики. Шесть знамен, отлитых из высококачественной бронзы, в барельефах, которые отражают трехсотлетнюю историю развития российской полиции, с момента её основания и до наших дней. Коленопреклоненные бронзовые фигуры генерала-деда и суворовца-внука, символизируют преемственность традиций и духа служению Отечеству.

Одним из центральных элементов композиции по праву стал огонь памяти. Он зажегся пламенем от Вечного огня, зажженного в честь беспримерного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В левой части комплекса возвели гранитный постамент, на скрижалях которого золотом вписаны имена и фамилии 204-х погибших сотрудников правопорядка, отдавших свои жизни в период с 1918 года по настоящее время. Стоит отметить, что ранее скорбный список включал в себя только 128 фамилий, все они были бережно перенесены на новые скрижали, где нашли место в истории и в наших сердцах наряду со вновь обнаруженными.

- Открытие этого мемориала является памятью о сотрудниках Министерства внутренних дел РСО-Алании. Я считаю, такие мероприятия архиважны, так как именно с помощью них мы воспитаем молодое поколение в духе патриотизма, любви к Родине, а самое главное, чтобы у них было понимание того, что такое служить в рядах полиции служить во благо народа, во благо государства Российского, - подчеркнул Анатолий Бибилов.

В честь знаменательного события Архиепископ Владикавказский и Аланский Владыка Леонид отслужил траурную литию по погибшим воинам правопорядка и освятил мемориал.

Почётными гостями также была заложена капсула времени с посланием, которую через 25 лет, в годовщину освобождения Северной Осетии от фашистской чумы, прочтут пришедшие нам на смену сотрудники полиции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: