В Северной Осетии будет налажено производство биоэтанола

Спиртзаводы Северной Осетии готовы перепрофилироваться для производства биоэтанола – спиртового топлива из растительного сырья для добавки к бензину. Об этом Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров рассказал журналистам.

Ранее, 7 ноября, депутаты Государственной Думы России в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, направленный на создание благоприятных правовых условий для производства биоэтанола и автомобильного бензина с его добавлением. Законопроект был разработан Парламентом Северной Осетии.

- Это был коллективный труд республиканских властей, наших депутатов, членов Совета Федерации и Госдумы. За это им огромное спасибо. Именно совместными усилиями законопроект двигался вперед и был принят. И если мы дальше будем так же совместно решать важные для республики вопросы, мы всегда будем добиваться успеха, - отметил Глава республики.

Сегодня в Северной Осетии 15 простаивающих заводов, большинство из которых находятся в сельской местности. И при утверждении закона о правовом регулировании производства биоэтанола, у этих предприятий появилась возможность перепрофилироваться. Это в свою очередь, по предварительным расчетам, позволит создать до четырех тысяч рабочих мест и получать дополнительные доходы в республиканский бюджет.

- Владельцы заводов готовы сами профинансировать модернизацию своих производств. Мы с ними уже встречались, и в беседе они выразили готовность и желание перестроить свою работу в правовое русло. Нужно создавать новые бренды в республике, касающиеся биоэтанола, - выразил уверенность Вячеслав Битаров.

Стоит отметить, что законопроектом предлагается установить специальные требования по оснащению основного технологического оборудования для производства биоэтанола. Так, оно «должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле», — говорится в тексте документа.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава добавил, что руководство республики вместе с владельцами предприятий будут разрабатывать программу для решения вопросов перепрофилирования, продвижения продукции как на российском, так и на мировом рынке. Отметим, что сам закон вступит в силу через год.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: