В Хабаровске капсульные мусоросборники можно установить во дворах за счет грантов, предоставляемых мэрией

В городе уже установлено 35 таких современных и гигиеничных площадок. Капсульные мусоросборники представляют собой заглубленные контейнеры с мешками, находящиеся под землей, в который попадает мусор.

Срок службы мешка – 1 год, а время эксплуатации капсулы и крышки, изготовленных из пенополистерола высокого давления, практически неограничен. Объем одной такой капсулы – около пяти кубометров. А классический контейнер вмещает один кубометр отходов. Стоимость установки капсулы вместе с благоустройством близлежащей территории составляет около 150 тысяч рублей. 

«По информации жилищных организаций, которые уже работают с контейнерами такого типа, их обслуживание обходится на 15% дешевле, чем вывоз мусора из обычных контейнеров. Это происходит за счет того, что очищать их приходится реже. Кроме того, благодаря тому, что капсулы закрыты, нет никакого запаха, и мусор не выдувает ветром», - рассказала заместитель начальника управления ЖКХ и ЭЖФ Мария Кущ.

Установить мусоросборники такого типа можно полностью за счет средств собственников, либо выиграв конкурс на получение муниципальных грантов, который пройдет с 10 марта по 15 апреля следующего года. По условиям этого конкурса, на установку малых архитектурных форм, к категории которых и относятся капсульные мусоросборники, муниципалитет выделяет до 500 тысяч рублей. Доля софинансирования собственников должна составлять не менее 33% от суммы, которая будет направлена на выполнение работ.  Следует отметить, что монтаж капсульных мусоросборников - это лишь одно из направлений, на которые могут пойти средства муниципального гранта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: