XVIII Российский энергетический форум: Правительство намерено продолжать стимулирование генерации на основе альтернативных источников энергии

В рамках XVIII Российскогоэнергетического форума состоялось пленарное заседание «Россия в мировых трендах развития альтернативной энергетики». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Игорь Ананских, представители Минпромторга России, энергетических компаний, научного и экспертного сообщества. От Минэнерго России на пленарном заседании выступил директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

В своем докладе он обозначил приоритеты государственной политики и стратегические направления развития альтернативной энергетики в России. «Развитие альтернативной энергетики – часть работы Минэнерго России по технологическому развитию всего российского ТЭК. Принимая во внимание все происходящие сегодня тренды, мы выстраиваем целостную государственную политику по формированию необходимых компетенций под «энергетику будущего», – отметил он.

Соответствующие задачи заложены в стратегические документы как отраслевые для ТЭК, так и более высокого уровня. В частности, в новом майском Указе Президента Российской Федерации предусмотрено развитие распределенной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в изолированных и удаленных территориях.

Возобновляемая энергетика в России благодаря активной совместной работе государства и бизнеса уже состоялась как отрасль.

По словам Алексея Кулапина, действующие в настоящее время механизмы поддержки ВИЭ на оптовом и на розничном рынках электрической энергии и мощности дают ощутимые результаты: с каждым годом растут объемы вводимой мощности, ведется развитие технологической базы, в том числе за счет формирования новых цепочек научно-технологической кооперации. Конкуренция приходящих в отрасль игроков положительно сказывается на рынке в целом, снижая капитальные затраты по новым проектам внутри страны.

Наряду с развитием ВИЭ в масштабах промышленной генерации, Минэнерго России ведет работу по созданию условий для развития в стране микрогенерации на уровне частных домохозяйств. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации был утвержден подготовленный Минэнерго России план мероприятий («дорожная карта») по стимулированию развития генерирующих объектов на основе ВИЭ с установленной мощностью до 15 кВт, а также разработан соответствующий законопроект, направленный на создание правовых оснований для их развития.

Также Алексей Кулапин подчеркнул, что альтернативная энергетика – это не только новые ВИЭ. Уже сегодня Россия является одним из мировых лидеров в атомной и гидроэнергетике, которые, как и ВИЭ, безуглеродны по своей природе. «Сегодня объем генерации на крупных гидроэлектростанциях в нашей стране составляет около 17% объема производства электроэнергии. В атомной энергетике строятся энергоблоки на основе новейших технологий. В том числе, уже введен ряд энергоблоков поколения 3+, гарантирующих высокий уровень внутренней безопасности реакторной установки и отвечающих «постфукусимским» требованиям, а также с реакторами на быстрых нейтронах», – пояснил он.

В завершение своего выступления Алексей Кулапин еще раз отметил, что стимулирование генерации на основе альтернативных источников энергии и создание высокотехнологичных производств, ориентированных как на внедрение внутри страны, так и на экспорт, – один из ключевых приоритетов государственной политики. «Уверен, что у наших компаний есть все шансы встроиться в глобальные производственные цепочки и занять свои ниши на новых мировых рынках», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Источник: Минэнерго России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: