В Свердловской области разработан план природопользования и экологической безопасности до 2035 года

В Свердловской области разработан план природопользования и экологической безопасности до 2035 года, одним из основных пунктов которого предусмотрено планомерное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Он напомнил, что в майском указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» отдельно выделен национальный проект «Экология». Особое внимание в нем уделено направлению «Чистый воздух» и обозначена приоритетная задача снижения выбросов в атмосферу от промышленных предприятий.

«Для реализации поставленной президентом задачи министерством природных ресурсов и экологии области разработана «Концепция природопользования и экологической безопасности Свердловской области на период до 2035 года». Концепцией предусмотрено планомерное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с 990 тысяч тонн в 2019 году до 940 тысяч тонн в 2035 году», - говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Министерством также разработан комплексный план снижения на 20% выбросов в атмосферный воздух города Нижний Тагил. Этот город выделен отдельной строкой в указе Президента. Комплексный план согласован со всеми заинтересованными сторонами: промышленными предприятиями, правительством Свердловской области и администрацией города. Сейчас он направлен на утверждение в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Надо отметить, что планомерная работа по снижению промышленных выбросов и сбросов ведется в области уже давно. С 2011 года областное министерство природных ресурсов и экологии заключает Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с промышленными предприятиями региона. На сегодняшний день заключено 28 соглашений. Как результат - количество выбросов в атмосферу от предприятий с 2011 по 2017 год сократилось почти на 16%.

О том, что воздух становится чище, отмечают и в Свердловском гидрометцентре. «Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в области ведется с 1966 года. В Екатеринбурге находится восемь государственных стационарных постов наблюдений. По их данным комплексный индекс загрязнения атмосферы в городе с 2014 года снижался и в 2017 году впервые за время многолетних наблюдений уровень загрязнения был оценен как «повышенный», а не «очень высокий» и «высокий». Аналогичная ситуация в Первоуральске. Здесь уровень загрязнения перешел в категорию «повышенного» еще в 2013 году, хотя ранее он характеризовался даже как «экстремально высокий»», - сказала начальник Центра мониторинга окружающей среды Свердловского гидрометцентра Оксана Банникова.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: