В Валдае обсудили внедрение системы долговременного ухода за пожилыми

Сегодня, 23 октября, в Валдае состоялась региональная конференция «Медико-социальное сопровождение пожилых граждан и инвалидов на территории Новгородской области». Напомним, что наш регион вошел в число 6 пилотных, где реализуется проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. 

«Мы должны с вами построить межведомственную систему заботы о пожилых и инвалидах. Это невозможно сделать без тесного взаимодействия здравоохранения и социальной защиты. Долговременный уход – часть национального проекта «Демография», в котором поставлена задача увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет», – отметила, открывая конференцию, заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова.

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала участникам мероприятия об основах системы долговременного ухода. По ее мнению, она позволяет собрать все меры поддержки воедино и дать человеку возможность выбирать.

«В пилотных регионах началось движение информации. Человек «не выпадает» на пути между домом, больницей и социальной службой. Нам важно выстроить систему вокруг человека, а не наоборот », – сказала Елизавета Олескина.

По словам министра труда и социальной защиты населения региона Анны Тимофеевой, в области уже проведена серьезная работа в этом направлении. Так, создан координационный центр, который действует на базе комплексного центра социального обслуживания в Великом Новгороде. Работает система патронажной службы: в ней задействованы 47 помощников. Они ухаживают за тяжелыми пациентами, у которых нет родственников, на дому. Функционирует школа по обучению правилам ухода за пожилыми людьми. Идет создание специальной юридической службы, в которой будут консультировать юрист, нотариус и адвокат. Планируется расширение работы гериатрической службы.

Отметим, что в рамках конференции было также подписано соглашение с Институтом дополнительного образования работников социальной сферы. Согласно ему, новгородские специалисты будут повышать профессиональные компетенции в Москве.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: