Владимир Сипягин поставил задачу обеспечить осуждённых общественно полезным трудом

22 октября Губернатор Владимир Сипягин провел выездное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Владимирской области. Мероприятие прошло на базе регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Участники совещания проанализировали проблемы привлечения осужденных к труду и обеспечения государственной поддержкой производственного сектора уголовно-исполнительной системы.

На сегодняшний день в регионе имеется положительный опыт взаимодействия с предприятиями уголовно-исполнительной системы. В частности, департаменты областной администрации закупают у них необходимую для подведомственных учреждений продукцию, а Владимирский электромоторный завод размещает на этих предприятиях заказы на производство элементов электродвигателей. За 9 месяцев 2018 года 15 учреждений социального обслуживания населения заключили с УФСИН России по Владимирской области договоры на поставку продукции, как с единственным поставщиком, на общую сумму 2,3 млн рублей, а общий объем заказа региональных государственных и муниципальных структур, размещенного в исправительных учреждениях области, составил 7,8 млн рублей. Всего же за 9 месяцев текущего года объем товарной продукции, выполненных работ и оказанных исправительными учреждениями области услуг превысил 384 млн рублей.

В целях создания дополнительных рабочих мест для осужденных с оплачиваемым трудом региональное Управление ФСИН проводит системную работу по расширению действующих производств и открытию новых производственных участков, в том числе по изготовлению продукции легкой промышленности, изделий металлообработки. Также в учреждениях уголовно-исполнительной системы области достаточно успешно работают 5 подсобных хозяйств, а также участок по производству муки и комбикормов.

Вместе с тем проблема привлечения осужденных к общественно полезному труду существует практически во всех колониях, расположенных на территории региона. По информации УФСИН России по Владимирской области, на начало октября текущего года работой занято только около 38 процентов от общего числа осужденных, которых необходимо привлекать к труду.

Эта проблема напрямую влияет как на вопросы, связанные с процессами исправления осужденных, возмещения ими причиненного материального ущерба и обязательных выплат, так и на укрепление материально-технической базы самих исправительных учреждений.

Как отметил Губернатор Владимир Сипягин, труд осужденных в местах отбывания наказания, а тем более получение ими востребованной профессии - одно из самых значимых условий подготовки их к жизни на свободе. «Оступившиеся люди должны получить шанс начать новую, нормальную жизнь», - уверен глава региона.

Свои предложения и замечания по обсуждаемому вопросу высказали члены координационного совещания, президент областной Торгово-промышленной палаты Иван Аксенов, директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина и другие представители администрации Владимирской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: