ЦИК России проводит «круглый стол» по вопросам развития избирательного законодательства

23 октября 2018 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводит заседание «круглого стола» по вопросам совершенствования и развития избирательного законодательства с представителями экспертного сообщества, политических партий и средств массовой информации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что за два с половиной года работы Центризбирком сделал немало, но предстоит еще много работы.

«Нас волнует дальнейшее развитие и оздоровление избирательной системы. Развитие, совершенствование законодательства – первая, ключевая задача. Мы понимаем, что без серьезной корректировки законодательной базы, которая бы отвечала современным запросам гражданского общества, трудно что-то менять», – отметила она.

Второй задачей развития глава ЦИК России назвала организационно-кадровое обеспечение избирательной системы, качество формирования и обучения избирательных комиссий. «Это все ЦИК России делает в рамках своей компетенции, но полагаю, что на законодательном уровне могут быть какие-то корректировки», – сказала Председатель ЦИК России.

Важность современного технического оснащения избирательной системы Элла Памфилова назвала третьей стратегической задачей развития. «Современные технологии – важнейший элемент создания максимальной прозрачности. В ближайшее время ЦИК России организует беспрецедентное мероприятие с участием лучших отечественных специалистов в IT-сфере», – отметила она.

При этом Председатель ЦИК России подчеркнула, что все действия по реализации этих задач должны осуществляться согласованно. Поэтому, несмотря на то, что Центризбирком не является субъектом законодательной инициативы, он выступает движущей силой этого процесса, а организованное ЦИК России мероприятие представляет собой площадку для обсуждения с экспертным сообществом и политическими партиями актуальных вопросов совершенствования избирательной системы. Такое взаимодействие представляет собой залог развития избирательной системы в целом.

«Я хочу, чтобы сегодня мы обсудили стратегические направления развития, вопросы технического оснащения системы, упрощения регистрации кандидатов, оптимальные сроки для проведения единого дня голосования и другие важные темы. ЦИК России не будет навязывать свою точку зрения. Мы систематизируем все высказанные предложения, даже если они будут представлять полярные точки зрения. Итоги нашей сегодняшней работы будут представлены на Рабочей группе по совершенствованию избирательного законодательства и процесса, созданной в Администрации Президента Российской Федерации», – пояснила Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома выразила надежду, что ряд хорошо аргументированных предложений будут услышаны законодателями и приняты к новому избирательному циклу.

К участию в дискуссии приглашены представители парламентских и других политических партий. Запланированы также выступления представителей Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», движения «Россия Выбирает», движения «Голос», фонда развития общественных связей «Петербургская политика», Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» и других организаций, осуществляющих наблюдение за выборами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: