Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов об ответных экономических мерах на санкции Украины

Ответ Дмитрия Медведева на вопрос журналистов

Из стенограммы:

Вопрос: Вчера был президентский указ по ответным мерам в отношении Украины – Президент поручил вам их разработать. Когда будут подготовлены предложения, кого они коснутся и коснутся ли простых украинцев?


Д.Медведев: Предложения по указу будут подготовлены в самое короткое время. Я уже имею версию нескольких постановлений Правительства. Эти постановления, естественно, отражают смысл указа. Они заключаются в том, что санкции вводятся в отношении лиц, которые наносят вред интересам Российской Федерации. В то же время ни указ, ни постановления Правительства не будут распространяться на украинцев в целом, это абсолютно неприемлемо. Мы, наоборот, преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу. Но отдельные граждане, которые наносят вред интересам Российской Федерации, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, в эти постановления попадут.

О чём идёт речь? Речь идёт, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия.

Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных в Российской Федерации, то есть о запрете вывоза капитала.

И наконец, в-третьих, речь пойдёт о том, чтобы запретить определённые категории товаров, которые произведены на Украине, поставлять в Российскую Федерацию.

Может быть, об этом не особенно принято говорить – во всяком случае, наши украинские коллеги это не особенно подчёркивают, – но вообще-то товарооборот Украины с Россией весьма значительный. Речь идёт о миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных. Иными словами, несмотря на все трудности последнего времени, несмотря на всякие запреты и ограничения, которые они уже ввели в отношении нашей страны, доля, удельный вес российского рынка для украинских поставок и для украинского капитала остаётся весьма и весьма значительным. То есть мы остаёмся крупнейшим внешнеторговым партнёром Украины.

Такого рода меры будут приняты. Что касается физических и юридических лиц – эти списки готовятся. Если говорить о физических лицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны. Там будут и представители бизнеса, и другие люди. Это зависит от усмотрения российской стороны, то есть от предложений, которые сформулирует Правительство. В список также включены украинские компании, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции.

В самое ближайшее время эти документы поступят ко мне на стол, и я их все подпишу. Мы их потом ещё окончательно прокомментируем. Там будет много достаточно известных людей.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: