Одобрен законопроект об ответственности за незаконную добычу и оборот янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней

Его цель – совершенствование механизма противодействия масштабной незаконной добыче и сбыту янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. В Уголовный кодекс предлагается внести изменения, устанавливающие ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытым янтарём, нефритом или другими полудрагоценными камнями, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, их незаконные хранение, перевозку или пересылку лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП «Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней».

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за незаконные добычу и оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней» (далее – законопроект) внесён Минприроды России.

Янтарь, нефрит и другие полудрагоценные камни являются полезными ископаемыми, добыча которых регламентирована Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах» и должна вестись на основании лицензии. В настоящее время добыча этих полезных ископаемых без лицензии квалифицируется по статье 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) «Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней».

Федеральным законом от 20 декабря 2017 года №414-ФЗ статья 7.5 КоАП изложена в новой редакции, предусматривающей административную ответственность как за самовольную добычу янтаря, нефрита или других полудрагоценных камней, перечень которых устанавливается Правительством России, так и за их сбыт в натуральном или переработанном виде, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Ранее предусмотренные этой статьёй санкции были усилены.

В то же время установленные действующими нормами Уголовного кодекса меры ответственности несопоставимы с доходностью этого вида противоправной деятельности.

В целях совершенствования механизма противодействия масштабной незаконной добыче и сбыту янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней законопроектом предлагается установить в статье 191 Уголовного кодекса «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытым янтарём, нефритом или другими полудрагоценными камнями в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, их незаконные хранение, перевозку или пересылку лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП. В статье 255 Уголовного кодекса «Нарушение правил охраны и использования недр» предусматривается ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или других полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП.

Повышенная ответственность предусматривается за совершение таких деяний в крупном или особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

При этом предусматривается возможность освобождения от ответственности за самовольную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней лица, впервые совершившего такое преступление, если оно добровольно сдало добытое и активно способствовало раскрытию и расследованию, возместило причинённый этим преступлением ущерб или другим образом загладило причинённый вред и если в его действиях не содержится другого состава преступления.

Предлагается также отнести совершение сделки, связанной с самовольно добытым янтарём, нефритом и другими полудрагоценными камнями, к числу преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности по правилам части второй статьи 761 Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности».

Одновременно законопроектом предлагается внести корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, предусматривается возможность прекращения уголовного преследования при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 761 Уголовного кодекса. Предлагается также наделить следователей органов внутренних дел полномочиями по расследованию этой категории преступлений.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства, сообщает сайт Кабмина.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: