Глава Минприроды России и Глава Республики Тыва обсудили актуальные вопросы реализации задач Указа Президента страны

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол провели рабочее совещание по вопросам готовности территории к переходу на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 г., обсудили проблемы развития особо охраняемых природных территорий. 

По вопросу совершенствования системы управления отходами Глава Республики пояснил, что ежегодно на территории субъекта образуется около 7-8 млн. тонн отходов. В настоящее время в Тыве отсутствуют объекты утилизации и обработки ТКО. Отрасль будет создаваться практически с нуля. Для перехода в Республике утверждена Территориальная схема, выбран региональный оператор, утвержден единый тариф по обращению с ТКО. Региональной программой «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами, в Республике Тыва» предусмотрено финансирование мероприятий в размере свыше 1,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – более 979 млн рублей.

Для организации отрасли запланировано строительство 2 межмуниципальных комплексных полигонов, 12 мусороперегрузочных станций с элементами сортировки, 46 площадок временного накопления отходов, ликвидация 85 несанкционированных объектов размещения отходов.

Ш.Кора-оол проинформировал, что все работы ведутся с соблюдением этапов и сроков, дополнительно в Минприроды России для включения в реестр объектов накопленного экологического ущерба направлено 2 заявки на рекультивацию полигона ТБО г. Кызыл и хвостохранилища комбината «Тувакобальт».

Министр, в свою очередь, проинформировал, что работы по рекультивации полигона в г. Кызыл вошли в перечень объектов федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Д.Кобылкин рекомендовал Главе Республики взять на личный контроль вопросы применения тарифа и информирования населения о предстоящих изменениях в системе. Кроме того, значима роль общественного контроля на всех этапах перехода на новое управления отходами, в том числе при строительстве объектов инфраструктуры ТКО.

В рамках встречи Министра и Главы Республики были обсуждены вопросы развития ООПТ регионального и федерального значения, вопросы укрепления структуры государственных инспекторов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: