В мэрии Махачкалы прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности состоялось сегодня в актовом зале столичной мэрии. В работе заседания приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомедсаид Нухкадиев, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов, представители МЧС, ресурсоснабжающих организаций и др.

Открывая мероприятие, Запир Алхасов отметил, что по данным Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РД за 9 месяцев текущего года по республике зарегистрировано 538 пожаров, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 605, снижение на 38,4 %, на которых погибло 8 человек (АППГ – 18 человек), получили травмы 16 человек (АППГ – 18 человек), материальный ущерб составил 86 256 314 руб. По его словам, за этот же период в г. Махачкале произошло 79 пожаров, в том числе в жилом секторе 47 случаев, получили травмы 4 чел., материальный ущерб составил 13 368 750 руб.

Затем с основным докладом по вопросу «О мерах по предупреждению пожаров на территории муниципалитета в осенне-зимний период на период 2018-19 гг.» выступил и. о. начальника Управления надзорной деятельности по г. Махачкале Главного Управления МЧС России по РД Шамиль Шамсудинов.

Он, в частности, сообщил, что в связи с наступлением осенне-зимнего периода в г. Махачкале значительно возросло количество пожаров и тяжких последствий, причиной которых зачастую являются   нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов и неправильная установка газового оборудования. В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций Шамсудинов предложил предпринять ряд мер для защиты жизни и здоровья населения: организовать постоянное освещение в СМИ требований пожарной безопасности при подготовке к эксплуатации печей и дымоходов, котельных и др. отопительных систем; организовать проверку систем отопления на подведомственных объектах; усилить муниципальный контроль за строительством пристроек к частным и многоквартирным домам и т. д.

После выступления докладчика участники приступили к обсуждению вопросов по обеспечению пожарной безопасности.

Переходя к обсуждению второго вопроса, стоящего на повестке дня, Запир Алхасов подчеркнул, что комиссией неоднократно рассматривались вопросы состояния противопожарного водоснабжения, принимались решения по восстановлению неисправностей и установке дополнительных пожарных гидрантов. Несмотря на это, желаемых результатов не достигнуто. С информацией по данному вопросу выступил заместитель начальника ФГКУ «Отряд ФПС по РД» Мусаиб Агамахмедов.

В завершение заседания было принято решение о принятии ряда мер по предотвращению пожаров на территории г. Махачкалы: запретить доступ посторонних лиц в чердачные помещения и подвалы в жилых многоквартирных домах; запретить пользоваться горючими приборами; устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м по вертикали; провести работы по демонтажу ограждений (шлагбаумов), перекрывающих проезд пожарной автотехники, и т. д.

Что касается состояния противопожарного водоснабжения столицы, ответственным и заинтересованным лицам были даны поручения с указанием сроков исполнения.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: