Омские предприниматели обсудили с коллегами вопросы развития малого и среднего бизнеса

Об этом, а также о развитии предпринимательской инициативы шла речь на встрече за круглым столом в рамках проходящего в Омске VII Международного форума социального предпринимательства и инвесторов «ИННОСИБ-2018».

В департаменте городской экономической политики подчеркнули, что данной теме посвящен один из национальных проектов, отраженных в майском указе президента России и утвержденный 24 сентября.

Открывая встречу, исполняющий обязанности. директора департамента городской экономической политики мэрии Ирина Куимова отметила, что целью национального проекта названо увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. С учетом текущей занятости в этом секторе (порядка 16,0 миллионов человек) повышение планируется более чем в 1,5 раза. Количество работников в отечественной сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году должно достичь 25 миллионов человек.

В региональном секторе, по данным УФНС по Омской области на 10 августа текущего года, насчитывается 67 300 субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых работает почти 193 000 наемных сотрудников. По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных субъектов предпринимательства увеличилось на 4,4 %, а число занятых — всего на 0,3 %.

На финансовое обеспечение реализации национального проекта за счет всех источников планируется направить около 480 миллиардов рублей. Проект предполагает целый комплекс мер: создание сервисов поддержки, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа к финансовым ресурсам; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, социального предпринимательства.

Участники встречи обсудили, в какой части национального проекта может участвовать наш регион и город, какие ожидания связывают с ним омские предприниматели. Рассматривалась идея создания центров «Мой бизнес» для оказания услуг предпринимателям по принципу одного окна. Специалисты профильного департамента считают, что такие центры упростили бы процесс вхождения в бизнес и могли бы повлиять на достижение ключевой цели национального проекта — увеличение числа людей, занятых предпринимательской деятельностью.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: