Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок. Мнение эксперта

Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок. Она может стать одним из крупнейших игроков на этом рынке. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники. Авиакомпания для полетов между регионами, минуя Москву, появится не раньше 2019 года. Ожидается, что пассажиропоток составит шесть-десять миллионов человек в год. Сейчас банки создают бизнес-план, определяют облик будущей компании и варианты по составу акционеров.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в майском указе поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок во внутренних перелетах до 50%. В 2017 году эта доля составляла 23%.

Два крупнейших банка решают социально-значимую задачу, прокомментировал в эфире радио Sputnik исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«Авиаперевозки на региональных линиях и в России, и в мировой практике зачастую убыточны, поэтому их развитие во многом зависит от того, поддерживают ли региональные местные перевозки федеральные и региональные власти. В России такая поддержка существует. Создание крупной региональной авиакомпании при поддержке крупнейших финансовых институтов страны теоретически может дать очевидные преимущества в виде доступа к длинным дешевым деньгам. Кроме того, «эффект масштаба» может дать возможность приобретать воздушные суда на наиболее выгодных условиях, будучи крупным покупателем. Лизинговые компании, которые будут обслуживать интересы регионального перевозчика, смогут контрактовать самолеты по минимальным ценам. Будет проще договариваться с поставщиками авиатоплива, IT-услуг. Все это вместе должно сделать крупную авиакомпанию более рентабельной при наличии субсидий, или может быть снизить чувствительность компании к субсидиям по сравнению с небольшими региональными игроками.

Нужно напомнить, что существует недвусмысленно выраженная позиция президента РФ Владимира Путина, правительства – необходимо развивать региональные авиаперевозки, минуя Московский авиационный узел. Два крупнейших банка решают социально-значимую задачу, поставленную правительством и президентом. Они смогут настаивать на том, чтобы после создания авиакомпании субсидии на развитие региональных перевозок увеличивались. Это в целом повысит устойчивость проекта в будущем», – считает Олег Пантелеев.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: