Водители легковых такси будут нести материальную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому водители легковых такси будут обязаны заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности. Юридические лица и индивидуальных предпринимателей понудят заключать такие договоры на каждое транспортное средство.

Услуга по перевозке в такси сегодня доступна всем. Парк такси огромен и каждый день перевозит большое количество жителей нашей страны. Пользуясь этим видом транспорта, пассажир фактически не был защищен в случае аварии. Внесенные изменения в закон как раз устраняют этот пробел. Теперь, в случае аварии, пострадавший может получить финансовую компенсацию. Кроме того, заключение обязательного договора будет жестче контролировать рынок пассажирских перевозок в такси, что, соответственно, повлияет и на качество оказываемых услуг.

«По данным ГИБДД за первую половину текущего года водители, имеющие лицензию на перевозку пассажиров, стали виновниками 936 ДТП. И это только информация по лицензированному такси. Садясь в автомобиль, мы доверяем водителю свою жизнь, жизнь своих детей, имущество. В настоящее время все, на что мог рассчитывать пострадавший – это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей, в сумме 500 тыс.рублей. При этом, выплата за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, в соответствии с Федеральным законом составляет 2 миллиона рублей. Это большая разница, принятие закона позволит исправить данную несправедливость». - прокомментировала депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: