Эксперт: ДВФО находится на развилке экономики

На круглом столе «Дальний Восток – инвестиции в потенциал» эксперты обсудили актуальную экономическую и политическую повестку ДВФО.

Круглый стол, посвященный развитию дальневосточного региона, прошел в Финансовом Университете при Правительстве РФ и был организован Департаментом политики и массовых коммуникаций ФУ и Центром развития региональной политики (ЦРРП).

В нем приняли участие ведущие федеральные политические эксперты: Андрей Колядин, Максим Мейер, Борис Кагарлицкий, Илья Гращенков, Сергей Белоконев, Роман Пырма, Павел Салин, Сергей Шахов, Николай Пегин и другие.

Выступая на круглом столе, директор ЦРРП Илья Гращенков озвучил пять возможных сценариев развития ДВФО. Так, «сценарий 1» предполагает значительную государственную поддержка региона на начальном этапе в целях структурной перестройки экономики региона, которая формирует условия для самофинансирования в более отдаленной перспективе. «Сценарий 2» - это традиционная, экспортно-ресурсная специализация региона. Данный  сценарий исходит из посылки обладания региона потенциальным преимуществом лишь в области разработки и эксплуатации природных ресурсов и данное преимущество можно использовать сравнительно долго и эффективно. «Сценарий 3» - интеграция в АТР через активное вовлечение Китая в экономику южной части российского Дальнего Востока. Этот вариант, который, скорее, можно считать подвариантом, имеет весомые аргументы.

«Сценарий 4» - это формирование открытой модели развития региона. Имеется в виду, что преимущественной стратегией данного сценария является ориентация на экономическое развитие со странами АТР и, прежде всего, СВА, где главным рынком становится международный, а взаимосвязи с внутрироссийским рынком строятся в качестве производных от внешнего фактора. И еще один возможный вариант – это инновационный вектор экспортной специализации Дальневосточного региона России максимально настроен на восстановление активного его участия во внутрироссийском разделении труда.

По мнению Ильи Гращенкова, сегодня в позитивном ключе «пятого сценария» развиваются лишь несколько дальневосточных регионов – это Приморье, Якутия и Камчатский край, частично Хабаровский край. Инвестиции в Камчатку позволили создать мультиплицирующий эффект по привлечению инвестиций, который в разы больше, чем во многих других регионах России. Это в свою очередь дало возможность Камчатке за последние годы сделать мощный рывок вперед и догнать такие крупные регионы ДВФО, как Приморье и Хабаровский край. Однако сегодня Камчатка выглядит более перспективно, чем весь округ в целом. «Слишком много проблем, фундаментальных проблем, которые Москва не видит и не хочет видеть», - подвел итог Гращенков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: