Министерство юстиции Тувы завершило серию выездных семинаров по нотариальным услугам

На минувшей неделе сотрудники регионального министерства юстиции завершили серию выездных обучающих семинаров по нотариальному делопроизводству для глав муниципальных образований Тувы.

В ходе рабочих поездок было проведено 7 семинарских занятий в 6 районах Тувы: Кызылском, Дзун-Хемчикском, Овюрском, Барун-Хемчикском, Эрзинском и Улуг-Хемском. 

На повестке семинаров затрагивались три основные темы: правовые основы совершения нотариальных действий органами местного самоуправления, организация нотариального делопроизводства и порядок совершения нотариальных действий.

Проведение семинаров позволило прямо на месте, при участии сотрудников Управления Министерства юстиции России по Республике Тыва и республиканской Нотариальной палаты, разрешить некоторые вопросы, возникающие в ходе обучения. Так, например, множество вопросов касалось оплаты госпошлины, особенно в поселениях, где отсутствуют банкоматы и доступ к интернету. Путем переговоров пришли к единому решению – производить оплату через отделения Почты России, разработав квитанцию с реквизитами каждого конкретного сумона. При этом размер государственной пошлины должен соответствовать Налоговому кодексу с учетом льготных категорий лиц.

Среди актуальных проблем обозначено и отсутствие у председателей сельских поселений республики электронной цифровой подписи (ЭЦП), что тормозит своевременное поступление выданных документов (доверенностей, завещаний и пр.) в Единую информационную систему нотариата России через Нотариальную палату Республики Тыва. Такие документы не будут иметь юридическую силу. В связи с этим, планируется в срочном порядке проработать вопрос о приобретении электронных цифровых подписей для всех председателей сельских поселений, совместно с Департаментом по внутренней политике Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва, Казначейством Республики Тыва и Министерством информатизации и связи Республики Тыва.

По итогам семинарских занятий, председатели администраций сумонов Тувы получили все необходимые методические материалы и образцы документов для изучения и применения в работе по оказанию нотариальных услуг населению.

Стоит отметить, что в 2019 году, в рамках обучения, дополнительно предлагается провести курсы повышения квалификации среди председателей, заместителей, уполномоченных специалистов сельских поселений по вопросам совершения ими отдельных видов нотариальных действий с выдачей сертификатов, а также обучение корректному использованию ЭЦП. Подобные курсы проводились в 2016 году на базе Тувинского института развития образования и повышения квалификации (ТИРОиПК) с привлечением практикующих нотариусов, специалистов Нотариальной палаты Республики Тыва, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: