Таймураз Тускаев вручил государственные премии имени Коста Хетагурова

Председатель Правительства Таймураз Тускаев вручил Государственные премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства за 2016-2017 годы.Официальная церемония награждения состоялась 15 октября – в день рождения основоположника осетинской литературы на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева.

Лауреатом премии в области литературы стал писатель Изатбек Цомартов, в области искусства – кинорежиссер Вячеслав Гулуев. Им были вручены медали и премии в размере 250 тысяч рублей.

Таймураз Тускаев поздравил виновников торжества и пожелал им дальнейшей плодотворной работы.

- Для меня огромная честь поздравлять лауреатов премии имени Коста Хетагурова. Это знаковое событие всей культурной жизни нашей республики. Дорогие лауреаты, вы внесли огромный вклад в развитие нашей культуры и достигли высоких творческих высот благодаря своему таланту и огромному труду, - отметил Председатель Правительства.

В свою очередь Изатбек Цомартов и Вячеслав Гулуев поблагодарили Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова и членов комиссии за высокую оценку их трудов.

- Принимать эту награду почетно и волнительно, потому что премия Коста Хетагурова - знак очень высокого признания, - подчеркнул Вячеслав Гулуев.

Он также сообщил, что специалисты в области кино Северной Осетии трудятся над тем, чтобы перевести известную кинокартину «Фатима» на осетинский язык.

Стоит отметить, что в этот же вечер в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева состоялось открытие нового 84-го театрального сезона. Зрителям была представлена постановка по мотивам одноименной поэмы Коста Хетагурова «Фатима».

- Сегодня театр обладает огромным творческим потенциалом, который позволяет на высоком художественном уровне ставить пьесы классического национального репертуара. 84 года эта очень большой и яркий срок. И новый сезон начинается с пьесы Коста – «Фатима». Я уверен, этот спектакль станет продолжением ярких событий предыдущих сезонов, -  поздравил творческий коллектив Осетинского театра Таймураз Тускаев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: