В Туве начала работать акваферма

Акваферма запущена на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива "Далай". Они стали победителями конкурса Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на предоставление государственной поддержки субъектам предпринимательства в сфере рыбоводства. Работа инициирована в рамках исполнения поручения Главы Республики Тыва Ш. Кара-оола по развитию товарного рыбоводства.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Далай" представил на конкурс проект "Инкубирование икры сиговых видов рыб, выращивание стерляди в установках с замкнутым водообменном» на сумму 2,5 млн. рублей. IMG_5845.JPG

Акваферма - это новое направление в сфере индустриального рыболовства. Основные преимущества выращивания рыбы в бассейнах и установках замкнутого водообеспечения заключаются в том, что процесс не зависит от климатических условий и рыба растет значительно быстрее.

Договор на поставку и установление оборудования для аквафермы был заключен со специализированным ООО "Русакватехника" г. Москва.

Для выращивания товарной рыбы необходимы система замкнутого водообмена, бассейн предпродажной подготовки, гидроциклоны, система подогрева воды, ручная лаборатория, набор для запуска биофильтра и другая техника.

В начале октября текущего года из омского рыбохозяйственного завода "Бородино" доставлены водные биоресурсы. Это 500 мальков осетра, каждый весом от 50 до 70 грамм.

IMG_5846.JPGНесмотря на то, что один цикл выращивания осетра может занять в среднем до 9 месяцев, бизнес считается рентабельным. Осетр относится к ценным видам рыб. В планах продажа свежей рыбы и переработанной продукции. Также кооператив "Далай" планирует закупать и выращивать рыбопосадочный биоматериал для дальнейшего зарыбления озер и рек Тувы.

Как сообщает Минсельхозпрод Тувы, для эффективной реализации проекта представители СППК "Далай" в 2017 году изучали на практике ведение хозяйства товарного рыбоводства на базе ООО "Рыбхоз" в г. Новосибирск. Также за счет собственных средств кооператива проведен ремонт электро-, тепло-, водоснабжения, капитальный ремонт помещений для установки оборудования. Акваферма расположена на территории бывшего кызылского рыбзавода. Производственную базу рыбоперерабатывающего цеха ООО "Тыварыбхоз" в Кызыле учредители СППК "Далай" приобрели в 2014 году.

Напомним, что предприятие было приватизировано и переименовано в 1992 году. До 2014 года им владели разные частные предприниматели.IMG_5847.JPG

Деятельность сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива "Далай" не ограничивается аквафермой. По данным Минсельхозпрода Тувы, в 2015 году по результатам конкурса представители кооператива получили в пользование рыбопромысловый участок на оз. Ушпе-Холь Тоджинского района сроком на 15 лет. Ежегодно осваивают квоту на добычу (вылов) водных биоресурсов в объеме 27 тонн (щука - 7 тонн, окунь - 10 тонн, плотва - 10 тонн). Они перерабатываются на базе рыбоперерабатывающего цеха СППК «Далай». Ассортимент продукции рыбного цеха: вяленая, соленная, копченная рыба (морская, озёрная).

Развитие товарного рыбоводства проводится также в целях обеспечения продовольственной безопасности населения. В 2017 году фактическое потребление рыбы в Туве на душу населения составило 8,7 кг. В Сибирском федеральном округе этот показатель равен 15 кг. В целом, рекомендуемый объем потребления в 18-22 кг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: