В Твери продолжается реконструкция стадиона «Химик»

В этом году в Твери на стадионе «Химик» будет проведён второй, самый масштабный этап реконструкции. После окончания работ на базе стадиона будет открыта спортивная школа по футболу и лёгкой атлетике.

Столь масштабная реконструкция стадиона «Химик» проводится впервые с 50-х гг. прошлого века. Все работы разделены на три этапа. В 2016 году на стадионе заменили мачты освещения, в 2017 отремонтирована  центральная часть западной трибуны, в этом году проектом предусмотрена замена поля, восточной трибуны, устройство легкоатлетических дорожек. В рамках третьего этапа планируется отремонтировать западную трибуну и установить навес.

Работы на поле ведутся с учётом современных требований. Покрытие будет искусственным. Легкоатлетические дорожки будут прорезиненными, ими смогут пользоваться все жители города.

С января 2019 года на базе стадиона планируют открыть спортивную школу «Чемпион». Уже сейчас идёт набор тренеров. Заниматься в ней дети смогут на бесплатной основе. Предусмотрено 112 мест в футбольном отделении и 80 в легкоатлетическом.

Поскольку стадион «Химик» находится в историческом центре города, перед началом строительных работ на территории должны быть проведены археологические раскопки. Во время работы археологи обнаружили ряд уникальных находок. В частности, наиболее значимая из них – средневековый некрополь.

– У этого кладбища минимум три этапа функционирования. Оно появилось,  вероятно, в XIII веке и существовало вплоть до XVI века. Затем этот участок по каким-то причинам выводится из пользования церкви, кладбище забросили, и здесь появилась жилая застройка, – рассказал руководитель Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Хохлов.

При этом находка кладбища поставила перед учёными несколько вопросов. В первую очередь, если есть некрополь, значит, рядом должна быть и церковь. Пока что точно не известно, где именно она находилась, как выглядела и какое у неё было название. В то же время, были найдены остатки другой церкви – Николы в Капустниках. Что касается захоронения, все гробы изготовлены без гвоздей, собраны с помощью пазов, некоторые обёрнуты берестой.

- Это явно не было связано с православным каноном погребения умерших, возможно, это были пережитки каких-то более древних традиций. Для нас это интересно, потому что мы получаем целый комплекс информации о представлениях людей того времени, – отметил Александр Хохлов.

Также были найдены печати, остатки утвари и украшений. Все находки будут оправлены на экспертизу, и в дальнейшем они смогут пополнить коллекцию Тверского краеведческого музея и уточнить знания о жизни людей в средневековой Твери.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: