На Омских рынках за счет замены освещения сэкономят 1,1 миллиона рублей ежегодно

Муниципальное предприятие «Муниципальные рынки» объявило о начале реализации программы по модернизации ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности на 2018-2020 годы.

По информации департамента имущественных отношений мэрии, в рамках программы планируется выполнить следующие работы: замена старого освещения на светодиодные светильники в торговых залах и на прилегающей территории к зданиям; замена контрольных приборов учета электрической энергии в щитах подключения арендаторов; установка приборов учета расхода воды в точках подключения арендаторов; ревизия систем отопления, своевременная опрессовка, теплоизоляция трубопроводов; вывод потребителей («субабонентов») из расчетов по возмещению электроэнергии; проведение комплексного технического обслуживания электрооборудования, распределение нагрузки по фазам.

На данный момент на Центральном рынке установили 21 новый светильник, на Советском рынке приступили к установке 20 светильников. Аналогичные работы будут выполнены на Левобережном и Ленинском рынках.

«Реализация программы — это часть нашего плана, согласно которому предприятие должно приносить прибыль в городской бюджет, — рассказал Александр Алгазин. — До конца года при затратах 557 тысяч рублей, планируемая экономия составит 966 тысяч рублей. Только за счет модернизации систем энергосбережения планируемая экономия ежегодно будет составлять 1 миллион 137 тысяч рублей. Общие затраты для реализации программы за 2018-2020 годы составят 882 тысячи рублей, а ежегодная экономия — 1,5 миллиона рублей. То есть, это те средства, которые раньше ежегодно затрачивались предприятием. Кроме того, качественное освещение на рынках важно для предпринимателей и посетителей. При старом освещении, например, покупателям было плохо видно качество мяса и других продуктов».

Основная часть затрат связана с заменой светильников, счетчиков воды и электроэнергии. Эти работы планируется выполнить до конца 2018 года. На Левобережном рынке по периметру и в торговых залах будут установлены 50 светильников, на Центральном — 47, на Советском — 53, на Ленинском — 38. На всех четырех рынках установят 300 новых приборов учета электроэнергии и 117 счетчиков на воду.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: