Брянцы напишут большой этнографический диктант

2 ноября, накануне Дня народного единства, в каждом субъекте Российской Федерации пройдёт Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, уровень знаний о народах, проживающих в России. Он привлечёт внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов — общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 30.

Места проведения акции в Брянске:

— Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского (ул. Бежицкая, д. 14);

— Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф. И. Тютчева, (пл. К.Маркса, д. 5);

— Брянский профессионально-педагогический колледж (ул. Почтовая, д. 4);

— гимназия №4 (ул. Афанасьева, д. 26).

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта будет организовано онлайн-тестирование.

В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного — к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов — 12 декабря 2018 года.

В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Брянской области акцию поддержали более 2 тыс. участников.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнёром Диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Брянской области этнографический диктант проводит департамент внутренней политики Брянской области при поддержке департамента образования и науки Брянской области, департамента культуры Брянской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: