На севере Приамурья завершилась миграция норской косули

Миграция норской группировки косули на севере региона завершилась. В этом году через Мальцев луг прошли 375 особей. Это чуть больше показателей прошлого года на этом же учетном участке.

Особенностью этого года стал тот факт, что большая часть копытных мигрантов успела пройти до 20 сентября. Это не совсем типично. Наблюдения в прошлые годы фиксировали у косули два пика активности при миграции, а сам переход растягивался до 10 октября.

«Возможно, изменения поведения связаны с погодными условиями. Подвигнуть животных оперативнее менять места обитания могли ранние осадки на севере региона или предчувствие снежной зимы. Либо в связи с низкой численностью животные стали менять пути миграции — идет адаптация к антропогенной нагрузке», — пояснил замначальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Зимовать норская группировка предпочитает в районе Орловского заказника. И только в случае неудачного для косули стечения обстоятельств — слишком снежной зимы — животные начинаются продвигаться дальше, ближе к югу, где меньше снега и, соответственно, проще прокормиться и спастись от хищников.

Напомним, охота на косулю в Приамурье полностью закрыта. Запрет связан с резким сокращением численности вида.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: