В Приамурье продолжается подготовка к повсеместному переходу на цифровое эфирное телевидение

Специалисты ОРТПЦ выезжают по заявкам руководителей муниципальных образований в районы для консультаций.

Подобная встреча прошла на неделе в Архаринском районе.

«На собрании, на котором присутствовали руководители всех поселений, а также представители предприятий и общественности, специалист рассказал о предстоящем переходе, объяснил разницу между аналоговым телевидением и цифровым. На привезенной с собой аппаратуре продемонстрировал технические нюансы. Информация предельно доступна, но сюрпризом для нас не стала, о предстоящем переходе населению уже рассказывали через СМИ, в том числе и в районной газете. Сейчас распространяем информационные листовки по социально значимым объектам, чтобы люди лишний раз обратили внимание», - рассказала глава Архаринского района Елена Манаева.

Многие жители района уже перешли на цифровое телевидение. Так, Иван Криштапов еще четыре года назад переключился на современный формат вещания, тогда он приобрел для своего старого телевизора специальное оборудование, и вместо двух каналов появилась возможность смотреть четыре. А после того, как в Приамурье запустили первый мультиплекс (пакет из 10 бесплатных каналов), Иван Филатович с супругой приобрели современный телевизор.

«Телевизор показывает отлично. Яркие краски, контрастность, никаких хлопот. Мы всем своим знакомым говорим, что надо переходить на цифровое телевидение - и качество лучше и платить ничего не надо, как, например, за кабельное», сказал Иван Криштапов

Цифровое эфирное телевидение – это современная технология телевещания, устаревшее аналоговое вещание будет отключено в январе 2019 года.

Определить, какой сигнал - цифровой или аналоговый - принимает телевизор, помогает буква «А» на экранах рядом с логотипом канала. Если жители видят ее, то их телевизор принимает аналоговый сигнал, и в январе он будет отключен. Если буквы нет, значит, жители уже пользуются цифровым сигналом.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходима современная антенна дециметрового диапазона и телевизор (телевизионная приставка), поддерживающий утвержденные Правительством РФ стандарты: стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Таким техническим характеристикам соответствует большинство современных моделей телевизоров, произведенных после 2012 года.

Телевизоры, купленные несколькими годами ранее, могут не поддерживать данные стандарты вещания. Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения на таких моделях необходимо приобрести цифровую приставку (ресивер), которая позволяет принимать цифровой сигнал на любом телевизоре. Такие приставки продаются в многочисленных магазинах области. Подключение ресивера к телевизору не требует специальных знаний. Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов на своем устройстве.

Подробнее о том, как правильно подобрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового сигнала, номера телевизионных каналов, на которых передается сигнал цифрового телевидения, а также выяснить самые частые причины сбоя в приеме сигнала можно в соответствующем разделе сайта РТРС (ссылка http://amur.rtrs.ru/tv/video-guide/).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: