Состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в республике

12 октября на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в республике был рассмотрен план мероприятий, разработанный ПАО «Якутскэнерго», по устранению технологических нарушений на Якутской ГРЭС-2 ,а также вопрос о переключении подстанции 220 кВ Майя к электрическим сетям «Якутскэнерго».

Заседание провел первый вице-премьер Алексей Колодезников. Он акцентировал внимание на том, что на ЯГРЭС-2 необходимо принять все меры по снижению рисков возникновения аварийных отключений в зимний период и обеспечить бесперебойное энергоснабжение якутян.

С момента ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 в ноябре 2017 года произошло 22 аварийных отключения, из них 17 в этом году. В процессе эксплуатации новой станции с ноября 2017 года был выявлен ряд конструктивных и монтажных недостатков, влияющих на надежность работы станции в целом и энергоснабжение потребителей.

ПАО «Якутскэнерго» разработало План мероприятий по обеспечению надежности Якутской ГРЭС-2. Он состоит из 72 мероприятий, из которых выполнено 55, в работе – 2, не подошел срок – 4, перенесен срок – 11.

Также на заседании был рассмотрен ход выполнения проекта по переключению подстанции 220 кВ Майя к электрическим сетям ПАО «Якутскэнерго».

По заходам ВЛ 110 кВ Майя-Чурапча, Майя-Борогонцы работы выполнены на 98%. Ввод линий в эксплуатацию ожидается на следующей неделе. По заходам ВЛ 110 кВ (в габаритах 220 кВ) Майя-Табага все опоры собраны, идет их установка. Срок ввода линий в эксплуатацию назначен на конец октября. По заходам ВЛ 35 кВ Майя-Табага, Майя-Бедеме, Майя-ГНС, Майя-НС2 завершается сборка опор, началась их установка. Ввод линий в эксплуатацию назначен на конец ноября. Предварительный срок завершения работ по реконструкции ПС «Табага», ПС «Нижний Бестях», ПС «Чурапча», ПС «Борогонцы», ПС «Бедеме» – конец октября.

В результате окончания реконструкции заходов ВЛ 110 кВ на ПС 220 кВ Майя увеличится надежность электроснабжения заречной группы улусов, будет обеспечена возможность частичного или полного перевода питания потребителей заречных районов на питание от Объединенной Энергосистемы Востока при возникновении технологических нарушений, а также возможность подачи напряжения и перевод питания потребителей центральной Якутии, Намского, Горного, Хангаласского районов электросетей на питание от ОЭС Востока.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: