В Зауралье продолжается работа по выявлению преступлений экстремистской направленности

В этом году в Зауралье выявлено 10 преступлений экстремистской направленности, совершенных в сети Интернет. Кроме того, к 17 материалам был ограничен доступ как к запрещенному контенту. Такие данные были озвучены сегодня, 11 октября, на совместном заседании экспертного Совета по противодействию  идеологии терроризма и Межведомственной координационной комиссии по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики в Курганской области.

В Курганской области налажена работа Центра по противодействию экстремизму при региональном УМВД. Благодаря взаимодействию с Управлением Роскомнадзора идет выявление запрещенного контента.

Говоря о важности этой работы,  врио первого заместителя Губернатора региона Виктор Сухнев отметил:

- Вся эта деятельность под контролем специалистов. Работу продолжать и в перспективе активизировать.

В регионе реализуется Комплексный план по противодействию идеологии терроризма на 2013-2018 годы. Проведены  мероприятия, направленные на укрепление межэтнических и межнациональных отношений, формирование норм мирного сосуществования различных культур. В их числе -  молодежные форумы, круглые столы, научно-практические конференции по вопросам противодействия распространения террористических и экстремистских проявлений среди молодежи, а также массовые общественно-политические события.

В качестве итогов реализации Комплексного плана специалисты называют результаты проведенных интернет-опросов, согласно которым растет число  зауральцев, ощущающих себя защищёнными от террористических угроз. Прирост этого показателя составляет от 3 до 6% ежегодно. Сегодня он  - 70%. Число респондентов, которые чувствуют свою уязвимость перед такими угрозами, снизилось на 17%.

Подводя итог, участники заседания отметили, что реализация Комплексного плана позволила сохранить оперативную обстановку в регионе в сфере противодействия идеологии терроризма стабильной. До конца этого года будет подготовлен проект нового документа. Одной из основных задач его будет  усиление адресной профилактической работы по противодействию идеологии терроризма в образовательной и молодежной сферах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: