В областном Совете обсудили вопросы реализации в Кузбассе национального проекта «Жилье и городская среда»

Обсуждение прошло в комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений в рамках совещания на тему «Развитие строительной отрасти Кузбасса: перспективы и проблемы». К диалогу были приглашены руководители департамента строительства Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палаты, комиссии региональной Общественной палаты по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, депутаты областного парламента.

Открывая совещание, председатель комитета Константин Венгер предложил включить в перечень вопросов для рассмотрения реализацию на территории области Федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», внедрение нацпроекта «Жилье и городская среда», итоги реализации программы по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В ходе совещания было отмечено, что уже началась работа по формированию проектных офисов, направленных на реализацию национальных и федеральных проектов на территории Кемеровской области в целях обеспечения реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В регионе ведется активная работа по внедрению субсидирования ставки кредитования до 5,5-6% годовых на строительство и приобретение жилья, совершенствованию нормативно-правовой базы и порядка регулирования деятельности в сфере строительства.

Существует проблема переселения граждан: расселению подлежат более 630 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В течение 10 прошедших лет накоплен серьезный опыт в этом направлении и программа будет продолжена в рамках национального проекта. Будут сохранены прежние механизмы переселения граждан: предоставление гражданам жилых помещений по договорам социального найма, выкуп жилых помещений у собственников. Также планируется привлечение дополнительных внебюджетных источников финансирования путем развития застроенных территорий, когда инвесторам передается территория, на которой находятся аварийные дома.

«В сфере законодательства тоже стоит обратить внимание на установление запрета органами регистрации на проведение сделок с недвижимостью, признанной аварийной. Реализацией данного предложения может стать включение в перечень обязательных документов, необходимых для совершения сделок с недвижимостью, справки об отсутствии объекта в реестре аварийного жилья», - отметил Константин Венгер.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы реализации государственной программы Кемеровской области «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса», урегулирования отношений между застройщиками и обманутыми дольщиками, проведения проверок недостроенных торговых центров, обеспечение социальной инженерной инфраструктурой строящихся микрорайонов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: