Сергей Ващенко рассказал о своем участии в Парламентских слушаниях и подготовке регионального бюджета

Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко принял участие в Парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Мероприятие является ежегодным и проходит под руководством Председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, в нем участвуют члены Совфеда, депутаты Государственной Думы, руководители Министерства финансов Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, губернаторы, депутаты региональных заксобраний и руководители финансовых органов субъектов, представители экспертного сообщества.

В ходе слушаний Правительство публично представило параметры проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Проект бюджета традиционно сформирован исходя из базового сценария социально-экономического развития. Доходы федерального бюджета в следующем году достигнут почти 20 трлн. рублей. Это примерно на 22% больше, чем было заложено в федеральном бюджете на 2018 год. Что касается бюджетных расходов, то в 2019 году они составят более 18 трлн. рублей. Впервые за последние годы планируется профицит федерального бюджета в размере около 2 трлн рублей. Это позволит направить дополнительные средства в Фонд национального благосостояния, чтобы в случае резких изменений цен на нефтяном рынке или введения новых экономических санкций в отношении России обеспечить стабильность отечественной финансово-экономической системы и выполнение всех обязательств государства перед гражданами.

Валентина Матвиенко отметила, что представленный проект бюджета имеет как сильные, так и слабые стороны. Положительным можно считать профицитный характер финансового документа и его защищенность от внешнего негативного воздействия. Для решения поставленных Президентом России задач, документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения.

Глава Совета Федерации обратила внимание и на то, что представленный проект бюджета отличается принципиально новым подходом к вопросам инвестиций. Речь идёт о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, План развития магистральной инфраструктуры. «Это означает, что главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов подчеркнул, что задачи бюджетной политики соответствуют целям, которые поставлены в «майском указе» Президента России. В проект бюджета учтены положения Указа Президента в части подготовки и реализации национальных проектов в области стимулирования экономики, развития здравоохранения, образования, культуры, науки. Министр обратил внимание на важность активного участия регионов в реализации этих задач.

В ходе слушаний министр рассказал о новых налоговых режимах, в том числе, специальном налоговом режиме для малого бизнеса  – налоге на профессиональный доход. Важным шагом для стимулирования инвестиций станут бюджетные вливания на цели, которые дают экономический рост. Это инфраструктура, цифровизация экономики, поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование экспорта. «Бюджет меняется, в следующем трехлетнем цикле он будет принимать все больше проектный характер. Построена четкая система планирования, мониторинга, контроля за выполнением тех параметров, которые существуют в нацпроектах», - отметил Силуанов.

Планируется, что 24 октября Государственная Дума рассмотрит проекты бюджетов в первом чтении, а в конце ноября - во втором и третьем чтении.

«Традиционно площадка Совета Федерации, как палаты регионов, является стартом для детального обсуждения главного финансового документа страны. В ходе парламентских слушаний обсуждались не только выступления первого вице-премьера Антона Силуанова и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, но и достаточно серьезные предложения представителей ряда субъектов Российской Федерации. В областном Совете также уже ведется работа по подготовке к аналогичным слушаниям. Заместитель губернатора Кемеровской области - начальник главного финансового управления  Игорь Малахов представит проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Публичные слушания пройдут в начале ноября с участием депутатов кузбасского парламента, председателей Советов народных депутатов муниципальных образований, заместителей глав городов и районов Кемеровской области по экономике и финансам, руководителей финансовых органов территорий области, экспертов и общественников», - рассказал Сергей Ващенко.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: