Аварийный «Союз» приземлился в Казахстане и вышел на связь. Комментарий эксперта

Во время старта «Союза» к МКС произошла авария. По предварительным данным, ЧП случилось после отделения первой ступени, на этапе работы второй. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что первые спасатели уже добрались до места падения капсулы. Оба космонавта живы и медпомощь им не понадобилась.

Экипаж совершить аварийное приземление в Казахстане. Корабль Союз должен был доставить российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга на Международную космическую станцию (МКС). Третье место на корабле занимал контейнер с грузом. Пуск ракеты был произведен в 11:40 мск. Спустя девять минут после этого диктор сообщил об «аварии носителя». ЧП с «Союзом» - беспрецедентно, заявил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Это просто ужасно, потому что это беспрецедентно, чтобы двигатели отказали у второй ступени. Такого не бывало со времен испытания "Семерки", это прототип "Союза", баллистическая ракета. Трудно как-то вообще в это поверить. Но это случилось. Слава Богу, что системы, которые обеспечивает безопасный спуск, безопасное возвращение на Землю сработали. Это хоть какое-то утешение.

Самое ценное в таком случае - это все-таки сохранение жизни космонавтов. Это удалось. Сейчас, конечно, еще могут и другие факты предъявлены общественности, это неизбежно, но самое главное такая неприятная ситуация, тем ни менее, благополучно завершилась. Причины, я думаю, установят, не думаю, что это будет невозможно сделать, поскольку все части аппарата, носителя, вернулись на землю, можно исследовать, телеметрия имеется. Так что установить, в чем же там дело, я думаю, удастся и удастся довольно быстро. Здесь конечно, всегда возникает конфликт интересов, это конфликт участников - кто виноват. Каждый будет доказывать, что у него все в порядке. Это приведет к неким осложнениям в плане эксплуатации «Союзов», но что делать… Последствия такого рода аварийных ситуаций всегда влекут за собой не совсем приятные выводы не только в плане техническом, но и в организационном. Сейчас, конечно, в отрасли будет довольно горячо», - считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: