В Правительстве Камчатского края состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

По поручению Губернатора Владимира Илюхина Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова провела заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На совещании были озвучены данные о выявленном незаконном обороте промышленной продукции за 3 квартала 2018 года.

В ходе обсуждения особое внимание уделили проводимой работе в сфере противодействия незаконному обороту пищевой продукции, незаконному обороту спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также рекордной камчатской путине.

«По официальной информации УМВД России по Камчатскому краю, всего с начала оперативно-профилактической операции «Путина-2018», которая стартовала 25 мая, подразделениями дознания камчатской полиции возбуждено 287 уголовных дел, изъято почти 254 тонны рыбы лососевых видов, более 77 тонн икры лососевых пород. Всего же с начала года по оперативным данным различными контрольно-надзорными ведомствами субъекта из незаконного оборота изъято около 400 тонн рыбной продукции, икры – около 100 тонн. Для сравнения в аналогичном периоде 2017 года объем незаконного оборота рыбной продукции составил 169,6 тонн (увеличение более чем в два раза, 235 %), а объем незаконного оборота икры составил 48,45 тонн (увеличение более чем в два раза, 208 %)», – сказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

Она отметила, что если сравнивать общий объем рыбной продукции, добытой в 2018 году, с изъятой из незаконного оборота, то процент является незначительным и составляет 0,03 %. Ситуация на алкогольном рынке также указывает на положительные тенденции снижения уровня незаконного оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции.

«В сравнении с аналогичным периодом 2017 года уровень незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции сократился более чем в 10 раз и составил около 1,1 тысячи литров (в первом полугодии 2017 года – 11,5 тыс. литров). Снижение показателя связано с уменьшением количества поступивших в органы внутренних дел заявлений и обращений, а также проведением оперативно-профилактических мероприятий», – добавила Оксана Герасимова.

По данным Роспотребнадзора в рамках мониторинга в сфере противодействия незаконному обороту пищевой продукции осмотрено 72 объекта розничной торговли, детских образовательных и социальных учреждений – 81. Также было проверено 56 объектов розничной торговли и 47 детских образовательных и социальных учреждений. Продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, в обороте не выявлено.

Несмотря на хорошие показатели, комиссии поручено произвести системную работу по анализу и дальнейшему противодействию незаконному обороту продукции.

«Вся продукция, которая реализуется в субъекте, должна соответствовать всем критериям безопасности и быть качественной. Именно для этого три года назад в Камчатском крае была создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. За это время проведено более 10 заседаний. Уже сегодня мы отмечаем стабильно высокую эффективность в работе по данному направлению, однако эту деятельность необходимо продолжать, так как работа комиссии напрямую влияет не только на экономическую составляющую, но и на здоровье жителей края», – отметила Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

Кроме того, в ходе заседания отдельное внимание было уделено реализации мер по контролю поставок продуктов питания в социальные и образовательные учреждения Камчатского края, а также в организации общественного питания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: