По данным министерства, в 2018 году из 310 выпускников школ, которые прошли предусмотренный проектом специальный курс подготовки к сдаче ЕГЭ и вступительным экзаменам, 125 благополучно поступили в высшие учебные заведения России. Ещё 148 человек, окончивших школу в этом году, стали студентами профтехучилищ и колледжей.

В 2017 году, напомним, участников губернаторского проекта было всего 28, и курсы довузовской подготовки помогли поступить в институты пятнадцати из них. В этом году, кроме увеличения числа вовлеченных в губернаторский проект юношей и девушек, Минобрнауки РТ отметил также значительный рост доли успешных участников из сельских районов. Так, 100-процентное поступление участников проекта в вузы и учебные заведения системы среднего профобразования наблюдается в Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Овюрском, Эрзинском и Тере-Хольском кожуунах.

Правда, до контрольных показателей, которые определил для своей инициативы Глава Тувы, республика все еще не дотягивает. К примеру, уровень поступления участников на 2018 год был установлен в 65 % от общего количества входящих в проект выпускников школ и колледжей. Однако сегодня он составляет 62 % в среднем по региону. В разрезе муниципалитетов превысить его смогли только Пий-Хемский (100 %) и Чеди-Хольский (67 %) районы.

Тем не менее, Шолбан Кара-оол, комментируя доклад Минобрнауки, оценил итоги двухлетней работы в рамках проекта как первые реально осязаемые результаты. По его словам, сегодня о проекте можно говорить уже не как о мечте, к которой ещё недавно никто не знал с какого края подступиться. Теперь это почти отлаженная система социального лифта для детей из малообеспеченных семей, открывающая им доступ к профессиональному образованию по их способностям и желаниям.

«Три года назад мы задумали очень амбициозное дело – сделать так, чтобы в каждой семье у нас был хотя бы один человек с высшим образованием. Это для того, чтобы он  выучился и стал не просто опорой для родных, но и  зарядил на успех младших братишек и сестрёнок, а в идеале и весь род мобилизовал на помощь им. Чтобы  высокая образованность детей стала   целью семьи, смыслом её существования. По-другому, без образования в век высоких технологий невозможно построить достойную жизнь. Даже чабанский труд сегодня требует глубоких и обширных знаний, если хочешь выжить в конкурентной борьбе.

Вот так родился губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Суть его, на первый взгляд, проста. Берём семьи, где ни у кого не было образования выше средней школы. Таких у нас, как выяснилось, более 11 тысяч.  Как правило, это семьи с очень небольшим достатком, где репетитора нанять ребенку роскошь. Наша задача — помочь старшему из детей гарантированно поступить после школы в институт. Если не получится в вуз, то хотя бы в  колледж.

Во-первых, то педагогическое сопровождение. Республика оплачивает труд преподавателей Тувинского госуниверситета, которые ведут дополнительные занятия с этими ребятишками и  целенаправленно готовят их к  вступительным экзаменам. Кроме того, мы финансируем все расходы на то, чтобы в год выпуска собрать  участников проекта на подготовительные курсы при университете и обеспечить им полный пансион на время учёбы, т.е. общежитие и питание.   В-третьих, для студентов из числа этих детей, если они будут учиться только на «пятёрки», учредили ежемесячные стипендии.

Инициатива абсолютно эксклюзивная, поэтому все механизмы пришлось создавать и отрабатывать по ходу. Но сегодня уже с уверенностью могу сказать, что этот лифт для наших детишек начинает работать. Приведу пример. В 2017 году курсы ТувГУ прошли 28 участников проекта. Из них в вузы поступили 15, в  училища – 6.  Из выпускников школ 2018 года в проект попали уже 310  ребят, в вузы поступили 125, в колледжи — 148. Еще 179 участников проекта отобраны из числа выпускников профтехучилищ, и более трети из них  смогли поступить в вузы России и продолжат учиться.

Если честно, поначалу думал, что буду счастлив, если проект сработает хотя бы на 20 %. Но реальность оказалась другая!  Почти каждый второй стал студентом вуза!  Вместе с поступившими в колледжи это практически 100-процентный успех. Поздравляю всех, кто  занят в проекте. Будем продолжать его.  Я верю, что ребята вернутся в Туву хорошими специалистами и помогут не только своей семье, но и родной республике, которая инвестировала в них и  дала шанс получить образование», — такую запись на эту тему оставил в своем блоге Глава республики.

Рейтинг районов по доле поступивших в вузы РФ и РТ в 2018 году участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»

(целевое значение — 65%)

Пий-Хемский – 100 %

Чеди-Хольский 67%

Улуг-Хемский 63%

г. Кызыл 60%

Кызылский 47%

Бай-Тайгинский 44%

Барун-Хемчикский 42%

Овюрский 40%

Сут-Хольский 40%

Тес-Хемский 38%

Дзун-Хемчикский 36%

Эрзинский 33%

Каа-Хемский 31%

Монгун-Тайгинский 30%

Тере-Хольский 29%

Тоджинский 28%

г. Ак-Довурак 26%

Тандинский 25%

Чаа-Хольский 20%