Объём контрафактного и суррогатного алкоголя, ввезённого на территорию Чукотки, сократился

Меры по выявлению контрафактной и суррогатной спиртосодержащей продукции обсудили на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чукотском автономном округе.

Заседание под председательством Губернатора Романа Копина состоялось 24 сентября. С докладом по вопросу декриминализации потребительского рынка в сфере оборота алкоголя выступил заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции окружного Управления МВД Сергей Савонов.

- На территории округа в 2018 году проведено два оперативно-профилактических мероприятия «Алкоголь». Целью их было перекрытие каналов поставки спирта и алкогольной продукции в регион, выявление преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя, а также обнаружение мест его незаконного сбыта. Выявлено 48 административных правонарушений. По большей мере они связаны с нарушением правил продажи и незаконной розничной продажей алкоголя физическими лицами, - доложил Сергей Савонов, отметив, что основную часть нарушений составляет продажа алкоголя в неустановленное время.

Также заместитель начальника ОЭБиПК рассказал о совместной работе в этом направлении сотрудников полиции с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Он отметил, что в отдалённых сёлах участковые и АКМНЧ находятся в тесном взаимодействии и осуществляют постоянный надзор за порядком оборота алкоголя, проверяя места его реализации и стараясь пресечь попытки сбыта контрафакта и суррогата.

Отвечая на вопросы членов комиссии, Сергей Савонов дополнил, что в текущем году из незаконного оборота изъято 126 литров спиртосодержащей продукции. По сравнению с прошлым годом, когда было выявлено 2 преступления, связанных с реализацией алкоголя без лицензии, в 2018 году подобных фактов на территории округа выявлено не было. Более двух лет на территории окружной столицы факты реализации контрафактной продукции не выявлялись, чему, помимо налаженной профилактической работы взаимодействующих органов, поспособствовало введение ЕГАИС. По мнению докладчика, система фиксации продажи алкоголя «существенно помогает». Были обозначены точки региона, где вопрос реализации алкоголя остаётся проблемным. Сергей Савонов отметил, что при заходе судов в районы оперативные сотрудники на постоянной основе контролируют разгрузку контейнеров и доставку их предпринимателям, в отношении которых поступает информация о нарушениях в сфере оборота алкоголя.

- На Чукотке наблюдается тенденция к сокращению объёма ввезённой контрафактной спиртосодержащей продукции и нарушений реализации алкоголя, - заявил заместитель начальника ОЭБиПК.

На вопрос о возможности проведении экспертиз по исследованию состава спиртосодержащей продукции на территории региона, Сергей Савонов доложил, что всё необходимое оборудование для проведения подобных экспертиз в настоящий момент доставлено в округ, эксперты-криминалисты МВД России настраивают его; после тестирования его можно будет использовать.

Подводя итоги, Губернатор отметил, что охрана здоровья жителей Чукотки является приоритетной задачей органов власти, и мероприятия по предотвращению реализации в Чукотском автономном округе контрафактного и суррогатного алкоголя, а также по пресечению нарушений в сфере оборота алкоголя, будут продолжены.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: