Тува стала лидером по успешности услуги электронной записи к врачу через единый портал госуслуг

Республика Тыва заняла первую строчку в рейтинге успешности применения услуги электронной записи на прием к врачу через портал государственных услуг среди регионов России. Итоги рейтинга озвучили на совещании с органами исполнительной власти субъектов Российский Федерации в сфере охраны здоровья «Цифровой конкур здравоохранения» в Геленджике.

Оценка внедрения электронных услуг проводилась по ряду параметров. Мониторинг успешности услуги предварительной записи на прием к врачу через портал госуслуг показал, что в Туве этой услугой пользуется каждый третий гражданин. Вторую строчку занимает Республика Коми, где к электронным услугам для записи к врачу прибегает каждый пятый гражданин.

В числе причин, препятствующих предварительной электронной записи к врачу, отметили отсутствие свободных талонов в горизонте 14 дней. В Туве проблема нехватки талонов отрегулирована введением записи к узким специалистам через кабинет терапевта. Такая мера введена после того, как выяснилось, что значительная часть талонов не используется: пациенты часто забывают о записи и не приходят на прием, а другие сидят в коридорах в надежде, что обладатель талона не придет. Отмечались также случаи, когда люди занимают сразу несколько окон на всякий случай. Запись к узким специалистам по рекомендации терапевта или педиатра к тому же соответствует логистике оказания медицинской помощи – только врач может направить пациента к тому или иному узкому специалисту по показаниям.

Тува вошла также в число лидеров по внедрению автоматизированных рабочих мест, заняла вторую строчку по защищенности передачи данных, внедрению информационных систем, исполнение плана мероприятий составляет более 50%.

Поработать следует над внедрением телемедицинских технологий, наполнением федерального регистра медицинских организаций. Внедрение электронных медицинских карт проводится пока в тестовом режиме.

Полное завершение внедрения системы ГИС в России намечено к 2024 году.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: