Ю. Евкуров: Обвиняемые по делу о покушении на имама Чумакова должны быть наказаны по всей строгости закона

Обвиняемые по делу о покушении на имама Чумакова должны быть наказаны по всей строгости закона, заявил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с Секретарем Совета Безопасности Ахмедом Дзейтовым, в ходе которой обсуждалось уголовное дело о покушении на религиозного деятеля.

«Держите ситуацию на личном контроле. Безусловно, защита прав потерпевших является важнейшей составляющей уголовного процесса, тем более по таким серьезным делам. Никому непозволительно силовыми, а тем более террористическими методами, выяснять отношения», - сказал Ю. Евкуров в беседе с А. Дзейтовым.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят трое местных жителей. Все они находятся под стражей.

21 сентября прокуратура Республики Ингушетия сообщила, что утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. В настоящее время дело передано в Назрановский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 2 октября 2017 года стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать религиозного деятеля в Ингушетии. В домах задержанных оперативники изъяли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества. Сам имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, покровители которых находятся за пределами республики.

По версии следствия, двое обвиняемых в 2017 году спланировали совершить убийство известного в республике религиозного деятеля в связи с его публичными высказываниями, противоречащими их религиозным убеждениям, то есть на почве религиозной ненависти. Совершить убийство они решили путем подрыва бомбы у одной из мечетей в Назрани в день проведения пятничной молитвы.

Относительно третьего обвиняемого у следствия есть доказательства, что он участвовал в испытании взрывного устройства, но не знал, что целью совершения преступления является убийство. Как сказано в деле, совершить убийство не удалось, так как в сентябре 2017 года все обвиняемые были задержаны.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они обвиняются по ч.1 ст.30, п.п. «е», «ж», «л» ч.2 ст.105, ч.2 ст.222.1, ч.1 ст.222, ч.1 ст.222.1 УК РФ (приготовление к убийству, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору, на почве религиозной ненависти, незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: