Вопросы противодействия экстремизму на примере трагедии езидского народа обсудили на Среднем Урале

На Среднем Урале прошел международный круглый стол «Насилие в современном мире. Трагедия езидского народа». Впервые на одной площадке собрались более ста руководителей и активистов езидских организаций из России, Армении, Ирака, Канады, Германии и других стран, а также уральских экспертов, которые обсудили вопросы противодействия проявлениям экстремизма и терроризма. В основу обсуждений легла трагедия езидского народа.

Организаторами мероприятия выступили Свердловская областная общественная культурно-молодежная организация «Езиды Урала» и «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области».

«Эта тема актуальна, потому что Ближний Восток - это наш сосед. Все, что там происходит, не может оставлять нас равнодушными. Мы не говорим, что один или другой народ плохой. Мы акцентируем внимание на том, что насилие есть, и делаем все, чтобы оно не повторилось. Мы должны, учитывая ошибки других в профилактике экстремизма, в деле профилактики религиозного насилия, работать на опережение. Эта конференция даст толчок для проведения и других тематических мероприятий», - рассказал председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

Как рассказал председатель Свердловской региональной культурно-молодежной организацией «Езиды Урала» Георгий Асоев, сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 1 до 3 миллионов езидов, из которых более одного миллиона проживает на севере Ирака, остальные - в Армении, Грузии, Германии, Франции, США и в некоторых других странах. В России, по официальной статистике, проживает около 100 тысяч езидов. В Екатеринбурге, по экспертной оценке, - около 5 тысяч езидов.

«Сегодня более 3 тысяч езидских девушек находятся в плену. Среди них есть и девочки 5-10 лет. Мы хотим рассказать нашим российским согражданам, что там творится. Это ужасно для нашего народа. Мы с болью хотим это донести. Народ находится в трагедии», - рассказал Георгий Асоев.

Особыми гостями конференции стали Ханифа Халаф и Амша Мирза - езидки, попавшие к боевикам, а затем сбежавшие из плена «Исламского государства».

Ханифа Халаф ужасы пленниц видела своими глазами. Это случилось в северном Ираке. Террористы взяли в плен ее и еще пять ее сестер. Девушка чудом спаслась, а потом смогла выкупить трех из пяти сестер. Еще две до сих пор находятся в плену. Вместе со своими насильниками они уже поменяли страну.

«Моим сестрам было от 7 до 17 лет. Вместе с ними взяли в плен более 60 девушек. Я тогда была ранена и чудом спаслась», - рассказывает Ханифа. Девушка, делает между словами большие паузы - не может подобрать слова, чтобы описать то, что приходится переживать маленьким пленницам - ее сестрам. Свою историю Ханифа рассказывает почти без слез. Плачет уже потом, когда перестают задавать вопросы.

«Я, мои братья, мои родственники - 46 человек - были похищены и подвергнуты насилию со стороны террористов. Нам не давали ни еды, ни воды. Дети умирали от голода. Это было просто потому, что мы езиды. Нас, девушек и матерей с детьми, разделили. Девушек продали. Я одна из тех, кто был продан два раза. И мы все еще находимся в беде и просим нас защитить. Я говорю это, потому что я все видела, знаю, что это такое, чувствовала все своим телом. Поэтому я прошу спасти тех девушек, которые до сих пор в плену», - говорит Амша Мирза. Она совсем не плачет. Но каждая ее фраза заканчивается значительно громче, чем начинается. Одна из ночей в плену обернулась для Амши возможностью сбежать: пока все спали, она смогла взять ключи, запереть террористов и покинуть страшный дом.

Помимо представителей езидского сообщества со всего мира на конференции выступили Представитель МИД РФ в Свердловской области Александр Харлов, ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, председатель правления Армянской общины «Ани-Армения в Свердловской области» Масис Назарян, кандидат юридических наук, сотрудник отдела права института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук Константин Корсаков, заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Артур Карапетян, президент еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Оштрах, доцент, кандидат философских наук, главный редактор «Известия УрФУ» Валерий Амиров.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: