Впервые в истории Якутии получено санитарно-эпидемиологическое заключение о разрешении работ с микроорганизмами I-II групп патогенности

Впервые в истории Республики Саха (Якутия) Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория (ЯРВИЛ) получила санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность, связанную с проведением диагностических работ с материалом подозрительным на заражённость микроорганизмами II группы патогенности-возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, вирусом бешенства в соответствии с требованиями СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)», сообщает пресс-служба Департамента ветеринарии РС(Я).

Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Главным государственным санитарным врачом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой, будет действовать пять лет. Это наибольший срок действия данного документа.

Заключение дает право Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории на получение лицензии на работу с ПБА II группы патогенности и полноценно провести лабораторные исследования на сибирскую язву, туляремию, бруцеллез, вирус бешенства. Это означает, что главная ветеринарная лаборатория республики больше не будет отправлять материалы для исследования в другие противочумные центры.

Отметим, что сегодня лаборатория ЯРВИЛ оснащена наиболее востребованными современными средствами измерения и испытательными оборудованиями, необходимыми для работы с микроорганизмами II-IV групп патогенности, такими как: амплификатором для вирусологических исследований и ламинарными боксами II-III класса (в т.ч. перчаточный, аналогов которого в республике нет).

Тем не менее, стоит отметить, что в мире лабораторных исследований такой сложной диагностики очень многое меняется очень быстро. Поэтому даже в течение пяти сертифицированных лет ЯРВИЛ должен будет приобретать новейшие оборудования, диагностикумы и другие лабораторные принадлежности, чтобы идти в ногу с вновь вводимыми требованиями. А по истечении пяти оговоренных лет работы по данному Санитарно-эпидемиологическому заключению лаборатории ЯРВИЛ необходимо будет вновь доказывать свой уровень: профессионализм кадров и полноту оснащенности техникой и оборудованием.

«Наши сотрудники, работающие с возбудителями II-IV групп патогенности, имеют высшее ветеринарное образование, прошли специальные курсы повышения квалификации в центральных научных центрах России. С гордостью могу назвать имена лучших сотрудников, которые сегодня работают в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, это заведующая бактериологическим отделом Лариса Иванова, заведующая вирусологическим отделом Лена Львова, наши ведущие ветеринарные врачи Галина Данилова, Зоя Скрябина, ветеринарные врачи Лилия Серкина, Аина Устинова, Виктория Гоголева, наши лучшие ветеринарные фельдшеры Александра Артемьева, Надежда Пестрякова, Зоя Бетюнская. Неизменен высокий профессионализм ветеринарных санитаров Маргариты Босиковой, Антипа Горохова, Марии Старостиной», - рассказала директор Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории Светлана Алексеева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: